邓小平复出管政治局:党政军民学东西南北中

+

A

-
2017-12-26 02:06:49

毛泽东在文革末期决定启用邓小平,他在一次会上宣布说:“现在,请了一个军师,叫邓小平。发个通知,当政治局委员、军委委员。政治局是管全部的,党政军民学,东西南北中。”本文摘自《我的父亲邓小平文革岁月》,作者邓榕,中央文献出版社出版。

毛泽东(左)与邓小平在讨论一份文件(图源:VCG)

到了1973年12月,经过一段时间的观察,毛泽东已下定决心,在更大程度上重用邓小平。

12月12日到22日,毛泽东连续主持召开政治局会议。会上,为了吸取林彪事件的教训,把军队置于党的绝对领导下,毛泽东提出将八大军区的司令员进行对调。在这同一个会议上,毛泽东提议,让邓小平担任中央军事委员会委员,担任中央政治局委员。

12日,毛泽东在会上说,我和剑英同志请邓小平同志参加军委,当委员。又说:“(邓)是不是当政治局委员,以后开二中全会报告追认。”他批评道,以前“政治局不议政,军委不议军、不议政,以后改了吧”。14日,毛泽东在会上说:“现在,请了一个军师,叫邓小平,发个通知,当政治局委员,军委委员。政治局是管全部的,党政军民学、东西南北中。我想政治局添一个秘书长吧,你(指邓小平)不要这个名义,那就当个参谋长吧。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。