这个国家到中国寻根 蔡英文却说他们的根在台湾

+

A

-
2017-12-22 20:52:16

历时116天,航程16,000海里(29,632公里),2010年11月19日法属波利尼西亚(大溪地)人易立亚·欧迪诺(Hiria Ottino)与他的5名船员驾驶独木舟抵达中国福建马尾港,受到中国的热烈欢迎。这次远航证实了他们长期以来的猜想,南太平洋的南岛民族起源于中国,中国是他们祖先曾经生活的地方。不过台湾却声称南岛民族源于台湾,2017年台湾地区领导人蔡英文访问南太平洋马绍尔群岛、所罗门群岛、图瓦卢时,台外交部次长就宣称这是一场“寻亲之旅”。

南岛民族和他们的独木舟。几千年前他们的祖先正是搭乘这样的交通工具从中国向东南亚、南太平洋迁徙(图源:VCG)

所谓南岛民族,指的是大洋洲、东南亚以南岛语系为语言的族群,包括台湾、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、文莱、马达加斯加、澳大利亚、密克罗尼西亚联邦、波利尼西亚、新西兰等国家和地区的众多民族。南岛语系包括约1,300种语言,使用人口约2亿5千万,主要分布在东南亚,是世界上唯一主要分布在岛屿上的语系。在南太平洋如此巨大的范围内,如此多的民族使用同一语系语言,可谓是一个奇迹。

南岛民族究竟起源于何地,目前主要有三种说法。第一种是台湾起源说,1975年Shutler and Marck发表论文首次提出台湾是南岛语最有可能的发源地,后国际遗传学界通过基因对比确认了这一说法。1991年,澳大利亚考古学家彼得·贝尔伍德(Peter Bellwood)在《科学美国人》杂志发表关于这一观点的论文后,台湾起源说为学界所接受。

不过,1997年贝尔伍德教授又提出,南岛民族来自亚洲大陆,于公元前8000年左右抵达台湾,发展出卓越的航海技术后,不断分批移民到东南亚、南太平洋岛屿。根据他的观点,大约5000年前,南岛民族从台湾南下扩散到菲律宾群岛,4500年前扩散到婆罗洲、印度尼西亚东部。约在3200年前向东扩散到马里亚纳群岛,向西扩散到马来西亚、苏门答腊岛,紧接着扩散到中太平洋的美拉尼西亚群岛的加洛林群岛,约公元前300年向东抵达波利尼西亚群岛。

在台湾假说提出前后,中国福建福州昙石山遗址、漳州大帽山遗址、宁德黄瓜山贝丘遗址、泉州庵山沙丘遗址、福州壳丘头遗址等新石器时代遗址的发掘,出土的石锛、石戈以及石叉等石器,今天在波利尼西亚仍很常见。对石器、陶制品等的制作方法、生产工艺、母语语系等的考证,都证实南岛民族起源中国东南南海。

中国福建省文物局局长郑国珍曾表示,“据我们考证,一万年前,从福建是可以走路到台湾的,而且有两条陆路”,后来海水慢慢上涨了,福建到台湾之间就有了波涛汹涌的台湾海峡,一直到现在。加之台湾海峡两岸新石器时代文化的众多相似性,贝尔伍德教授的研究成果,中国起源说得到包括南太平洋各国在内很多人的承认。

还有一种说法认为,在冰河期海平面较低,瓜哇岛、苏门答腊岛与马来半岛连在一起形成巽他大陆。冰期结束后,海平面上升,巽他大陆上的居民被迫离开,形成了南岛民族。

正是由于中国起源说在南太平洋各国的流行,当地民族认为他们的祖先来自中国,才激发了易立亚·欧迪诺的远航中国。易立亚出身于法属波利尼西亚一个考古世家,其祖父、父亲都是考古学家,他本人也在法国获得了人类学博士学位,曾任法属波利尼西亚总统外交顾问。早在1987年易立亚就第一次前往中国,并在北京留学,留学后又在中国待了10年,会一口流利的中文。

为证实南岛民族的祖先来自中国,2009年易立亚毅然辞职踏上寻根之旅。为了模拟祖先们当时的条件,易立亚按照大溪地当地一份1820年的图纸为蓝本建造独木舟,并且不带任何现代设备上船。60岁的老水手库伯,听闻他的计划后欣然加入,成为独木舟的“人肉GPS”。

2010年7月27日,易立亚与他的5名船员驾驶独木舟从大溪地出发,原计划10月31日中国世博会开幕时抵达上海,但因台风影响晚了20天才抵达福建。在易立亚的独木舟上,从上到下挂满了沿途10个国家的国旗,最大最显眼的是中国国旗。抵达中国后,易立亚决定将独木舟捐给中国航海博物馆永久收藏。

易立亚在接受采访时说:“我一直以来都感觉到太平洋与中国之间有着某种特殊的联系。我希望我们的这次航程能够让人们认识这种联系……世界那么复杂,人人都在渴望和寻找和平。如果我们发现大家原本都是一家人的话,那和平自然就会有了。”

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。