苏联解体背后:宗教因素推波助澜

+

A

-
2017-12-22 22:24:29
 
苏联也是一个多宗教的国家,国内有东正教、伊斯兰教、天主教、基督教、犹太教等等,可以说是一个全民信教的国家。其中东正教信仰人数最多,影响也最大,在沙皇俄国时期尊为“国教”,从彼得大帝开始,沙皇兼任东正教最高首脑,集政教大权于一身。

伊斯兰教则是苏联国内第二大宗教,多为少数民族所信仰,分布地域广,信奉民族多。阿塞拜疆族和少数塔吉克族人信仰什叶派伊斯兰教,其他中亚各民族信仰逊尼派伊斯兰教。

苏联国内也有大量犹太人,仅次于俄罗斯和乌克兰人,大多聚集在莫斯科、彼得堡、基辅、敖德萨、明斯克等城市。

戈尔巴乔夫的宗教政策使得国内政治秩序严重混乱(图源:VCG)

而波罗的海沿岸的宗教信仰也并不单一。天主教在立陶宛的影响非常大,路德派则在爱沙尼亚和拉脱维亚占优势。

苏联这种众多而复杂的宗教状况需要正确的宗教政策来引导,否则,宗教之间的冲突极有可能因为政治上的动荡,这在世界历史上可以找出无数个先例。遗憾的是,苏联却没有吸取历史的教训。

列宁与斯大林时期

整体来讲,列宁和斯大林时期的宗教政策比较平和。1918年12月颁布的《关于教会同国家分离的通告》中指出:“某些工农代表苏维埃采取绝对禁止在教堂中进行任何纯宗教布道的办法,作为对神职人员的一种镇压措施,这种办法显然是违反法律的,是达不到目的的。必须记住,同宗教偏见、民间迷信的愚昧无知作斗争,与其采用惩罚和镇压的办法,不如采用良好的教育、宣传共产主义和以共产主义方式组织生产的办法来进行。”

斯大林执政刚开始极力主张反宗教,1929年4月8日,全俄中央执行委员会和俄国苏维埃社会主义共和国人民委员会颁布了《关于宗教组织》的决议,决议中规定:“在停止使用教堂时,教会财产(如金、银、铂、宝石、锦缎制品、艺术品等)均属国家资产,不能为教会个人所有……经地方特别部门按国家资产进行登记的、应停止使用的教堂建筑物均列为国家财产。”结果,苏联的寺院和教堂因此锐减,很多宗教场所都被关闭或者被改造成学校或其他基础设施建设,不少宗教文献也被毁。

但是1941年卫国战争爆发之后,斯大林意识到必须要团结国内能够团结的所有力量,以往打压东正教等宗教的手段都要停止。所以斯大林后期的宗教政策回过缓和,宗教也得以在这一时期有了短暂的发展机会。

赫鲁晓夫与勃列日涅夫时期

1958年至1964年期间,赫鲁晓夫发动了一场规模空前的反宗教运动。当赫鲁晓夫于1965年下台时,苏联境内三分之二的教堂、八分之五的神学院都被关闭。

勃列日涅夫时期的反宗教运动进一步深入,1966年3月18日俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃主席团通过的《关于贯彻苏俄刑法典第一百四十二条的规定》指出:“根据公民对宗教的态度,停止招收他们做工或入学,开除他们的公职和学籍,剥夺他们按法律应享有的优待权以及其他对公民权的主要限制。”

1972年至1973年期间,犹太教堂陆续被关闭,希伯来文《塔纳赫》被视为禁书,在苏联最有影响力的犹太教神秘主义哈巴德教派卢巴维奇支派领袖也被迫离开苏联,去了美国。这一政策导致不少人都失去了公民权,也引起了民众的不满。

戈尔巴乔夫的放任自流

戈尔巴乔夫给予宗教充分的自由:“在苏联之宗教组织,如拥有国外之领导中心,只要不违反苏联法规,可遵循其章程(或条例)进行活动……公民与宗教组织有权在群体或个人之基础上建立与保持国际联系以及直接的个人交往,包括出国朝圣、参加会议与其他宗教活动。宗教组织可派遣公民到国外之宗教院校学习,并为此目的接受外国公民。”

但是他却忽视了宗教对政治所施加的影响力。他所提倡的宗教自由政策换来的却是国家动荡,甚至最后导致苏联解体。

这一时期,宗教组织和宗教活动很快恢复,民众也都恢复了自己原来的宗教信仰,与此同时,众多宗教政党也纷纷成立。这些政党有很多被西方所利用,以打击苏联中央政权,为苏联境内持不同政见者打开了方便之门。

这些宗教组织也深深影响了苏联八十年代末的政治走向,比如八一九事件中,原本叶利钦并不占优势,但是东正教大主教全力支持,成为整场斗争中一个非常重要的砝码。

再比如,苏联国内穆斯林人口显著攀升,影响力也随着戈尔巴乔夫宗教政策而攀升。东正教势力的回归也引起伊斯兰教的不满。从1991年以来,巴基斯坦和阿富汗境内的“圣战者”伊斯兰原教旨主义宗教极端足以组织一直希望推翻苏联,继而建立一个“新的伊斯兰共和国”,这些组织向中亚国家尤其是塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦不断传送宣传传单,获得了广泛的响应。成千上万穆斯林上街游行示威,迫使塔吉克斯坦共和国第一书记辞职。远在中东的沙特也出巨资扶持中亚地区的伊斯兰教事业。

除了以上两个事例,还有另外一个荒诞的现象,那就是日本奥姆真理教等邪教的传入,这些邪教让社会秩序空前混乱,极端教义思想的传播更让不少民众对苏联政权失去了信任。在失去民心之后,苏联的解体也就成为了必然。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。