江泽民大秘贾廷安:没当过兵的上将

+

A

-
2017-12-23 08:28:19

贾廷安1952年出生,河南叶县人,成都电讯工程学院(今电子科技大学)毕业,1972年参加工作,1982年被分配至电子工业部,出任电子工业部第一副部长江泽民的秘书。从此跟随江泽民20多年。后来江泽民任电子工业部部长、上海市市长、中共上海市委书记,贾廷安都是他的秘书。

2012年,解放军总政治部副主任贾廷安在新疆考察(图源:乌鲁木齐市天山区政府官网)

“六四”事件后,江泽民先后接替赵紫阳、邓小平的职务,出任中共中央总书记、中央军委主席。1993年又当选为中国国家主席,成为中共第一个总书记、国家主席、军委主席“三位一体”的领导人。贾廷安随之飞黄腾达,被授予少将军衔,曾任江泽民总书记办公室主任、江泽民主席办公室主任、中央军委办公厅主任等要职。

贾廷安与中共中央办公厅主任曾庆红是江泽民最得力的两个助手,一起被外界称为江泽民的左右臂膀。江泽民在位期间,每逢出访外国或在国内视察,贾廷安必伴随左右。

2004年,江泽民将中央军委主席职务交给胡锦涛,但贾廷安仍留任中央军委办公厅主任,并于2005年晋升中将军衔。2007年中共召开十七大,贾廷安当选中央候补委员,因名声不佳,得票数倒数第一,随后调任解放军总政治部副主任。

2011年6月《江泽民在上海(1985—1989)》出版座谈会在上海举行,贾廷安作为江泽民的旧部出席。7月,贾廷安晋升上将军衔,由于贾廷安没有从军经历,时人称之为“没当过一天兵的上将”。2012年,贾廷安当选为中共中央委员。2016年,解放军总政治部改组为中央军委政治工作部,贾廷安继续担任副主任。2017年,贾廷安没有当选中共十九大代表,应该是到龄退休。

而在贾廷安退休前,中国大陆自由派杂志《炎黄春秋》曾用近乎点名的方式称贾廷安涉嫌腐败。前解放军总后勤部基建营房部部长张金昌少将在2015年第1期《炎黄春秋》杂志发表回忆文章《我认识的贪官王守业》,详细披露海军原副司令员王守业案始末,暗指王依靠河南老乡贾廷安升官,带病提拔,接任总后基建营房部部长,后来由总后营房部部长直接升任海军副司令员。

而张金昌作为王守业的前上司,十年中给中央军委和总政、总后写了数十封揭发王守业的信,但都石沉大海。2005年10月发出的最后一封信,主要从三个方面揭露王守业在总后营房部到海军期间的犯罪行为。张金昌表示,据说中央军委领导都看到了。经过军委纪委和海军审查,王被绳之以法,最后判处无期徒刑。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。