江泽民:台湾问题可以再等76年 两种情况动武

+

A

-
2017-12-20 23:00:38

1995年,时任美国总统克林顿(Bill Clinton)决定允许时任台湾总统李登辉访美,李借机在美公开鼓吹“台独”。中国举行军事演习警告李登辉不要一意孤行。美国则指派“尼米兹”号航空母舰战斗群通过台湾海域,协防台湾。

1996年台海危机结束后,江泽民在与日本客人谈话时主动透露,美国舰队进入台湾海峡时,他命令继续进行导弹发射(图源:Getty)

1996年3月,台湾举行第一次总统直接选举。在北京看来,台湾引进这种“民主选举”是进一步推动“台独”的一部分。更为糟糕的是,被大陆媒体称为“千古罪人”的李登辉可能当选。中国举行第二次军事演习。

但在演习开始前三个月,时任解放军总后勤部军械部部长刘连昆少将,将详细演习计划提供给台湾。这份计划显示,一旦台湾总统选举出现“最坏的结果”,演习随时可以转变成真正的军事行动。

当时,李登辉两次暗中派人赴美求援。在证实情报的准确性之后,美国决定派遣“独立”号与“尼米兹”号两个航空母舰战斗群到台湾海峡,向中国施压。这是美国首次在台湾海峡同时部署两个航空母舰战斗群。随着紧张局势升级,已有近40艘美国军舰开进台海。美国国务卿沃伦·克里斯托弗 (Warren Christopher)称,这些战舰旨在观察动向与“平息怒火”,并“在需要的时候提供帮助”。中国海军潜艇部队紧急全部出海抗衡,双方剑拔弩张。

面对一触即发的临战状态,美国、日本、菲律宾及马来西亚等国皆已准备自台湾撤侨。在美国的压力下,中国修改了演习计划,采用“三不原则”:一、发射导弹不会飞越台湾本岛上空;二、海军空军不越过台海中线;三、即使举行登陆演习,也不实际占领台湾岛屿。

另外,解放军在演习时发射了导弹,但没有使用实弹的弹头。李登辉为安抚台湾民心,公开宣称中国发射的是“空包弹”,引起北京注意,间接导致刘连昆被捕。

时任中国国家主席江泽民等领导人对美国的干涉感到愤慨。据库恩(Kuhn.R.L)的《他改变了中国:江泽民传》记载,强硬派当时提出可能成为战争爆发导火索的八种情况,其中任何一条都将引发中国对台使用武力,但江泽民只对其中两种情况表示认同:一是外国势力干涉或入侵,二是台湾宣布“独立”。这两种情况均未发生。李登辉当选总统后,台海危机得以缓和。

在此期间,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)在北京拜会了江泽民。他回忆说,江泽民“想在不失中国人自尊的情况下化解这次冲突”。基辛格指出:“在1996年的危机中,江主席选择了一个非常中国化的方式让我知道事态不会失控。我告诉他,当我见到毛主席的时候,他说中国为了解决台湾问题可以再等100年。我问江主席,‘那么,此话是否依然可信呢?’主席回答道:‘不,不再是这样了。那是24年前,现在我们只能再等76年。’”

20世纪70年代中美进行建交谈判时,“台独”分裂还不明显,毛泽东曾对尼克松(Richard M. Nixon)和基辛格说过,在台湾问题解决方面,“我们愿意等100年。”这是毛泽东认为台湾问题可以暂时搁置的说法,100年只是概数。江泽民的“只能再等76年”应该也是一个概数。

事实上,2002年中共召开十六大,江泽民就在报告中强调:“国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去。”

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。