江泽民险些被邓小平废黜 接替人选有两人

+

A

-
2017-12-20 01:40:43

“六四”事件之后,邓小平本来希望让乔石接任总书记,他相信乔石会延续他的政治路线。但是陈云属意让镇压学运立下大功的李鹏掌权。两人意见不合,最终结果就是妥协,江泽民入主中南海。

2000年4月13日,中国国家主席江泽民戴上犹太人的帽子,准备参观以色列大屠杀纪念馆(图源:AFP)

江泽民坐上中共中央总书记的位置后,两边都得罪不起,只能权衡左右,见机行事:哪边的力量大,就倾向哪边。在“六四”后那段时间,左派不仅力量大,而且十分活跃。江泽民就说了一些左派喜欢听的话,做了一些左派喜欢的事。

对一些私营企业主的某些违法行为,江泽民提出的处置办法是:“把他们搞得倾家荡产!”在中共建党70周年纪念会上,江泽民在讲话中重提阶级斗争,他说:“这种斗争集中表现为资产阶级自由化同四项基本原则的对立。”他在中共中央党校开办省部级反和平演变学习班。他同意在农村开展社会主义教育运动,并在湖南搞试点等等。这些有的并不是他的主意,但必有他这位总书记的同意与支持。

江泽民的这些表现,邓小平当然不满意、不放心。1992年初,在他88岁高龄的时候,邓小平决定带着全家老小南巡,视察武汉、深圳、珠海、上海等地。邓小平这次南巡是有风险的。据杨继绳《中国改革年代的政治斗争》记载:他没有任何职务,只是一名普通党员;他没有向中央打招呼,是私下秘密南巡。他谈话中有些内容是批评在台上的人,主要是批“左”。

邓小平在南巡讲话中,首先针对党内想把“一个中心”(经济建设)变为“两个中心”(经济建设和反自由化)的那种思潮,反复强调“一个中心、两个基本点”的方针不能变,并且警告“谁不改革谁下台”,暗中批评江泽民。

邓小平南巡虽然有风险,但不是没有底。他虽然没有当军委主席,但还有忠于他的杨尚昆兄弟执掌军队。邓小平南巡时,杨尚昆紧随身边,杨白冰在北京掌握军事按钮,提出“解放军要为改革开放保驾护航”。

南巡回北京不久,邓小平在视察首钢时说,朱镕基懂经济,不服气不行,还说对朱用晚了。人们猜测邓是打算用朱换江。另有说法称,邓小平当时打算用乔石换江泽民。当时流传一句话叫“水落石出”,就是江泽民落,乔石出头的意思。

不管邓准备让谁换江,但江泽民当时的确感觉不妙。1992年5月,他到北京玉泉山看望中共十四大报告起草班子时,起草者看到他情绪不高,面色不好。他还对起草者说:“报告一定要写好,不管十四大谁来作这个报告。”他是总书记,还会有别人作这个报告吗?对政治十分敏感的“笔杆子”们感到:江泽民话中有话,他对自己的地位缺乏信心。

但是,邓小平的想法得不到中共元老的支持。陈云明确表示:“江李体制不能变。”薄一波说:“事不过三,你已经换了三位领导人(华国锋、胡耀邦、赵紫阳)了。”

与此同时,面对邓小平南巡的冲击波,江泽民重新权衡左右的力量对比,最终还是站到邓小平这一边。估计邓小平也考虑如果再换总书记,不仅难度极大,而且会得罪陈云为首的实力派,就顺水推舟,重新接纳了江泽民。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。