粟裕至死不得平反内幕:反对中越战争

+

A

-
2017-12-18 03:28:55

关于1979年中越战争的决策过程,中共中央充满分歧。粟裕因反对中国攻打越南,至死未被平反。本文摘自2015年12月7日微信公众号八十年代,作者徐庆全,原题为《张万年是怎样从战士到将军的?》,文章系节选。

粟裕担任过苏中战役指挥者(图源:VCG)

1979年,张万年以43军副军长兼127师师长的身份,参加了对越自卫反击战。因为张万年在援越抗美时就到过越南,熟悉地形和敌军特点,对方既惧怕又恼怒,打出了“消灭一二七,活捉张万年”的标语口号。而张的指挥车确实也遇袭过,导致一名译电员牺牲。

1979年5月12日,《解放军报》刊登对张万年的长篇访谈《杀鸡用牛刀——师长张万年谈集中兵力打歼灭战问题》。中央军委主席邓小平看到了这篇报道,从此记住了张万年这个名字。

1982年8月,作为中央选拔培养的中青年后备干部,张万年以党的十二大候补代表的身份,受到邓小平、陈云、李先念等党和国家领导人的亲切接见。张万年升任武汉军区副司令员(1982年至1985年)。

关于那场对越自卫反击战,现在军界和学界都比较沉默。沉默,当然是因为有许多东西不可言说。从一开始,对这场战争是否打在中央高层就存在着分歧。因为有这样的分歧,中央军委高层就很在意人们对这场战争的看法。大将粟裕,因为在1958年军内“反教条主义”中受到批判,1979年本来要给他平反,但因为他不参与这场战争的态度,他至死也没有看到平反的文件。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。