杨得志指挥中越战争只带梁光烈

+

A

-
2017-12-18 02:17:14

1978年底,邓小平在筹备中越战争时,将时任武汉军区司令员的杨得志调任为昆明军区司令员。当时,杨唯一随身带走的部下就是时任武汉军区作战部副部长的梁光烈。本文摘自2012年第12期《环球人物》,作者毅军,原题为《国防部长梁光烈,坚决维护我海洋权益》,文章系节选。

2009年11月27日,时任中国国防部长的梁光烈对日本进行访问(图源:VCG)

梁光烈1940年12月出生于四川省三台县。1958年1月梁光烈入伍,成为陆军第一军一师二团工兵连的战士,次年加入中国共产党。多年以后,在中华人民共和国成立60周年盛大阅兵式举行的前夕,梁光烈回忆起自己刚参军的日子,感慨万千:“那个时候已经没办法和现在相比了。装备发生了历史性的飞跃,完全变了。那时候我们叫‘小米加步枪’,我当兵的时候,扛的还是从苏联引进的7.62mm气枪,拉一发上一发子弹打一发,现在我打一下出去是数发子弹。过去我们的火炮是通过测距,人工计算打击距离,测距也是用望远镜或者其他的办法。现在我们是远程的精确打击,100公里、200公里外都可以消灭敌人了。”

在艰苦的条件下,梁光烈逐步成长为班长、排长、司令部工兵科参谋。20世纪70年代,他进入武汉军区司令部,成为作战部的一名骨干。1978年底,在筹备对越自卫反击战时,邓小平亲自点将,将武汉军区司令员杨得志调任为昆明军区司令员。当时,杨得志唯一随身带走的部下,就是武汉军区作战部副部长梁光烈。

到云南后,梁光烈深入边境了解情况。开战前制定作战计划,杨得志让大家估计完成对越反击需要多长时间,众人都认为需要较长时间,只有梁光烈说:两个星期内解决战斗!果然,仅用了8天,解放军就打下谅山,兵临河内城下,迫使越军撤退到胡志明市。

不久,杨得志因病回京治疗,对越自卫反击战的西线指挥基本由梁光烈接替。西线部队连连取胜。战争结束后,梁光烈在军界的威望开始上升。但他依然保持了踏实、低调的做事风格,许多战绩和功劳并不为外人所知。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。