成吉思汗子孙屠杀南宋军民6000万

+

A

-
2017-12-18 01:39:46

成吉思汗及其子孙带领的蒙古铁骑四处征战,所到之处,大部分军民会被屠杀。南宋损失6,000万,加上别国共计至少1亿人。本文摘自2007年6月13日魔鬼博客,原题为《成吉思汗为何要屠杀1亿人》。

中国内蒙古伊金霍洛草原成吉思汗陵墓壁画(图源:VCG)

成吉思汗统一蒙古以后,四处发动战争,所到之处,毁名城杀豪杰。单以四川为例,蒙古入侵前有人口1,300万,当战事结束后,只有人口80万。据保守估计,仅南宋在抗击蒙古的战争中就损失军民6,000万!再加上金国,西辽,西夏,花剌子模等国,成吉思汗至少屠杀了1亿人!

为什么成吉思汗会是如此嗜杀的君王呢?屠杀这么多人,是战争的需要,还是成吉思汗本人的性格问题?

自古以来,茫茫大草原,有力者为王。弱肉强食,优胜劣汰是草原上的生存法则。成吉思汗幼年时饱尝过失势的痛苦,父亲被仇人毒死,部属的离散使得这位黄金家族的后裔几乎沦为乞丐。仇人的追杀使得成吉思汗全家不得不躲入深山。年少貌美的新婚妻子也被仇人抢去。

生存是残酷的,历尽磨难的成吉思汗终于明白这样一个道理:对待敌人不能有丝毫的心软。人民需要强有力的王者来保护他们,只有强悍刚毅勇猛果断的君王,人民才不会离开他!

蒙古族是一个恩仇必报的民族。血族复仇是蒙古人的传统,也是蒙古人发动战争最常用的旗帜。如果一个家族有一人被杀,不论血缘多远,相隔几代,整个家族都会尽全力报仇。成吉思汗灭金的借口就是其叔祖父俺巴孩汗被金国所杀。而战争中蒙古牺牲的士兵,其家属肯定会沿用血族复仇的传统。其结果往往是战后的大屠杀。蒙古人的内战习惯于将高过车轮的所有男子全部杀死,女人和儿童沦为奴隶。对外族的战后屠杀就相当残酷了,男女老幼全不放过。

成吉思汗统一蒙古各部时,蒙古族只有人口100万。同一时期,金国有人口4,000万,南宋8,000万以上。蒙古人打击敌人,重在消灭敌人的有生力量,而不是一城一地的得失。以蒙古大军攻打金国为例,每攻下一城,并不留兵把守,而是屠杀抢掠一番便扬长而去。因此,城池得而复失,敌人在蒙古人离去后很快又重新构筑工事,使得蒙古人经常要反复攻打同一个城市。并非成吉思汗不想留兵守城,但是以蒙古有限的兵力去攻打拥员几十倍于己的敌人,最忌化整为零,兵势一分,其兵力差距将更加悬殊。因此,战争的需要迫使成吉思汗除了打击敌人的军队外,还要打击敌人的兵员和田赋来源。因此,成吉思汗把战争的利剑挥向了敌国的平民。

另一方面,为了震慑敌人,成吉思汗对敢于反抗的城池毫不留情,对待主动投降的城池则秋毫无犯。如果哪个城池稍有反抗,城破之后鸡犬不留。因此,蒙古铁骑一到,很多城市就不战而降,客观上减少了蒙古军队不必要的损失。

综上所述,成吉思汗之所以成为一代嗜杀的君王,主要是因为战争的需要,民族的传统,以及少部分的个人原因。但是请大家记住,第三次迦太基战争中罗马对迦太基城的屠城,使得整个北非十室九空。十字军东征时对安条克和耶路撒冷的屠城,已经违背了发动圣战的本意。就连我们中国,不是也有白起坑杀赵国降卒40万,项羽屠杀秦国降卒20万的先例吗?战争的结果是难以预料的,交战双方到最后就像两个负伤苦斗的巨人,都想把对方置于死地,也许他们打架的原因可能只是唇舌之衅。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。