王洪文组阁 文革小闯将黄帅任团中央书记

+

A

-
2017-12-12 00:17:00

文革期间黄帅事件的主角小闯将黄帅,竟然位列四人帮的组阁名单,拟任团中央书记。1976年时,黄帅只有15岁。本文摘自《一个四零后老人的回忆录》,作者丹石。

1973年7月,王洪文在大会上讲话(图源:Getty)

1973年还出过一件有趣的事:北京出了个“敢于反潮流的革命小闯将”黄帅。

黄帅是北京市海淀区中关村第一小学五年级学生。班主任让全班学生都要写日记,要求写出自己的心里话。黄帅写道:今天某某没有遵守课堂纪律,做了小动作,老师把他叫到前面说:“我真想拿教鞭敲你的头”。这句话你说得不够确切吧,希望你对同学的错误耐心帮助,说话多注意些。

黄帅的班主任看了这篇日记后说:“你提的意见纯粹是为了拆老师的台,降低老师的威信”。于是接下来的两个多月,老师号召同学对黄帅的错误进行批判,不要跟她学,要和她划清界线。

黄帅觉得自己受了委曲,便给《北京日报》写了一封信,希望报社来人调和她和班主任的矛盾。她写道:“我是红小兵,热爱党和毛主席。只不过把自己的心里话写在日记上,可是近两个月老师一直抓住不放。最近许多天我吃不下饭,晚上做梦惊哭。但是我没有被压服,一次一次地提出意见,究竟我犯了啥错误?难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度师道尊严奴役下的奴隶吗”?

对于黄帅来说写这封信的目的不过是希望能解决她和老师之间的矛盾,好安心地学习。

恰恰在这时江青集团正好需要在教育界树立一个“撗扫资产阶级复辟势力,批判修正主义教育路线回潮”的典型。黄帅这封信正好成为了江青等人的突破口。江青的亲信谢静宜立即回复:“这不是你和老师之间关系的问题,这是两个阶级,两条路线的大事”。她立即指令《北京日报》把日记作了摘编,并加了编者按语公开发表。《人民日报》又在头版头条位置全文转载。

几天之内,黄帅就成了中国家喻户晓的“敢于反潮流的革命小闯将”。中央文革领导小组让黄帅到处演讲,在教育战线上大做文章。全国中、小学迅速掀起了“破师道尊严”、“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的活动。

到1976年10月,四人帮被粉碎了,在王洪文处抄出了组阁名单,黄帅拟任团中央书记。有人叫她是“四人帮”的“小爪牙”。很快,大字报铺天盖地,谣言四起。黄帅的父亲很快就被隔离审查,不让他回家,后来又遭逮捕,投入监狱。同时,又被开除党籍,开除公职。黄帅的妈妈精神不支,经常昏倒在地,16岁的黄帅成了家庭的支撑,带着妹妹和病重的妈妈生活。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。