费尔康事件:以色列曾让中国损失巨大

+

A

-
2017-12-09 03:36:30
 
1992年,在冷战结束的大背景下,中国和以色列建交。建交之后,两国之间无论是在政治、经贸还是军事合作关系方面都取得了显著的成果。

中国和以色列的外交关系按理来说并不存在太大的冲突,二者之间没有历史积怨,也没有利益纠纷。但是,虽然以色列早在1950年就承认了新中国,却是该地区最晚同中国建交的国家。其中的原因既包括东西方冷战的背景,也有两国各自的考虑。

20世纪80年代末90年代初,国际环境发生巨大变化,随着中国意识形态的转变和国际地位的提高,中以两国于1992年建交。

一名巴勒斯坦穆斯林五体投地在以色列耶路撒冷圣殿山外祷告。(图源:VCG)

以色列具有完备的军火工业体系,军事实力历来被人称赞。1967年“六五”战争后,以色列军工企业得到迅速发展。到上世纪80年代中期,以色列已经形成了较为完整的军事研制和生产体系,全国从事武器装备研制和生产的公司多达250家。这些军工企业涵盖了从军工科研到武器生产几乎所有的领域,从业人员近8万人。

早在上世纪九十年代,中国就计划购买以色列的“费尔康预警机”。

所谓预警机,又被称作空中指挥预警飞机,它集指挥、控制、通信和情报于一体。二战后期,美国海军为解决海上编队的远程预警问题,采取在舰载飞机上加装警戒雷达,制成了世界上第一架舰载预警机AD-3W。20世纪50年代至60年代,英国和前苏联也先后研制成预警机。

“费尔康”是以色列于上世纪八十年代末联合研制的预警机,该机是用波音707运输机改装的。希望设计一种优于世界上其它同类型的空中预警与控制系统。总的来说,“费尔康”预警机的空中预警能力基本上与美国E-3预警机相同,有些性能甚至超过E-3,但价格却只有E-3的三分之一左右。

中国首先和俄罗斯就购买A-50预警机进行谈判,但是由于其中涉及到以色列雷达系统的问题,所以两方谈判变成了三方会谈。

1994年,经过三方会谈之后,中国计划以10亿美元购买4架预警机。1996年,中国和俄罗斯达成初步协议,根据协议,中国空军将以2亿5千万美元的价格获得1架在A-50上安装了以色列“费尔康”相控阵雷达的预警机。

这份协议的签订可以看作是中以关系发展的顶峰,这也是中国和以色列两国建交以来最大的一笔合同。然而,2000年底,以色列在美国的压力下取消了合同。

根据以色列媒体的说法,以色列把协议内容通知美国,表示这笔交易并不包含美国的技术,美国当时也没有表示反对。这主要是因为当时美国刚刚向台湾出售四架预警机,中国提出了抗议,所以美国自觉理亏并未多说什么。

但是1999年下半年,美国的态度发生了转变。美国一些媒体开始认为,如果中国取得“费尔康”预警机,将可能打破两岸军事平衡,并最终会对美国的飞机、船只构成威胁。美国国会一些反华议员扬言,如果以色列不取消费尔康军火合同,美国将削减对以色列的援助。

起初以色列并未妥协。当时的以色列总理回应说:“我们知道美国对于中国的敏感性。当然,我们也知道自己对已经签字的合同有遵守的责任。”2000年4月,中国国家主席江泽民对以色列进行了6天的访问,并参观了多家高科技企业,两国也都声称不会取消合同。

但是国际形势在2000年发生了变化。即将卸任的美国前总统克林顿(William Jefferson Clinton)全面推动《戴维营协议》,希望能够一劳永逸地解决中东问题,美国以此威胁以色列,如果以色列不取消合同,美国就将放弃《戴维营协议》,也将取消对以色列的高额援助。

以色列最终选择美国这一边。以色列公开宣布,“悬置”向中国出售预警机计划。以色列总理为了避免两国关系的恶化,给江泽民写了一封信:“以色列将在取得美国谅解后找出能够完成这一交易的渠道。以色列对发展与建立以中友好关系特别重视,并将为这一目的继续努力。”实际上,以色列已经没有可能再履行这份合同了。作为补偿,以色列向中国赠送了一套用于干旱地区的农场设备。

2003年1月,美国再次要求以色列终止所有向中国出口武器和安全设备的合同。美国给出的理由是,以色列所出售的武器技术都可能被用于威胁台湾。

2004年,以色列向印度提供预警机系统。以印双方的交易涉及“费尔康”系统,有以色列人士透露,印度现在买的“费尔康”预警系统,就是以色列当年没卖给中国而封存在仓库里的“费尔康”原货。这笔交易使得以色列首次成为世界5大武器出口国之一。

“费尔康”事件证明,独立自主、自力更生才是一个国家发展的唯一道路,否则只能受制于人,例如中国在这次事件中可以说是损失最大的一方。而且,在当前的国际社会,国际关系中占主导地位的还是利益关系,以色列断然撕毁合同,置国际法和国际信誉于不顾,就是一个非常鲜明的例子。最后,在与以色列的双边关系问题上,中国在一定时间内是无法超越美国给以色列的影响,因此在中东问题上,中国要走的路还有很远。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。