中共镇反疯狂杀人 死者超过三大战役

+

A

-
2017-12-08 02:49:44

《炎黄春秋》2014年第5期发表《毛泽东与第三次全国公安会议》一文披露,中共在镇反过程中杀人已经超过三大战役的死亡人数。作者尹曙生,曾任安徽省公安厅常务副厅长。文章系节选。

1951年的镇压反革命运动海报(图源:维基百科公有领域)

关于镇压反革命运动中捕人、杀人数据,公安部常务副部长徐子荣1954年1月在一个报告中说:镇反运动以来,全国共捕了2,620,000余名,其中杀掉反革命分子712,000余名,关了1,290,000余名,先后管制了1,200,000人,教育释放38,000余名。徐子荣说的是第一次大规模镇压反革命运动中捕人、杀人总的数据。

而第一次大规模镇压反革命运动进行了3年,分为三个阶段。第一阶段为1950年10月至1951年9月;第二阶段为1951年10月至1952年9月;第三阶段为1952年10月至1953年底。

根据公安部门统计,第一阶段杀人数量约占整个镇压反革命运动中杀人数量的75%,按712,000人计算,即有543,000多人是在镇压反革命运动第一阶段、主要是在1951年2、3、4、5几个月内被处决的。因为镇压反革命运动第一阶段从“双十”指示下发起,有一个传达贯彻、组织实施的过程,实际执行时间是从1951年1月开始,而高潮在2、3、4、5四个月,在1951年1月份之前只捕、杀了少数人,6、7、8、9四个月是收缩、休整期,要求暂停捕人、杀人(现行除外)。所以在镇压反革命运动第一阶段被处决的50多万人,主要是在2、3、4、5那四个月。

在短短几个月时间里就杀了50多万人,超过国共双方在内战中三大战役(辽沈、平津和淮海战役)中在战场上战死的人数总和,实在令人震惊(据《中国人民解放军全史》记载,解放战争四年间,我军阵亡约30万,国民党军队阵亡40万,国共相加大约70万。其中辽沈、平津和淮海三大战役,国共双方战死人数为40多万)。

当时全国党、政、军领导都在忙着杀人,而且是急急忙忙地杀人,有的人前一天被抓,第二天、甚至当天就被枪毙,夜里被抓,白天枪毙,如果继续这样搞下去,将会出大问题!更为重要的是,在指挥镇反运动的党、政、军各级领导干部中,普遍弥漫着左的情绪,要求多捕人,多杀人,如果不及时纠正这种思想倾向,镇压反革命运动就会走向邪路。

毛泽东看到了问题的严重性,明确指出:“杀人不能太多,杀得太多了,丧失社会同情,丧失了劳动力”。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。