邓小平参观毛泽东故居突然不高兴 一会说走

+

A

-
2017-12-06 04:42:34

邓小平唯一一次参加毛泽东故居时,有人让他谈中共党史,邓小平立刻变脸。不久邓小平说走。本文摘自《邓小平生平全纪录》,作者苏台仁,中央文献出版社出版。

毛泽东与邓小平(图源:VCG)

邓小平是四川人,茅台是贵州特产。他好喝茅台,而且酒量很大。30年代,红军打下了茅台村,邓小平那次喝了个痛快。也许,他与茅台的缘分就是那时结下的吧。此时此刻,邓小平闻着茅台飘逸出的醇醇清香,顿感舒畅无比。

宴会开始时,邓小平第1个站起来为大家敬酒,他大声地致祝酒辞:“来,让我们为我们党,为毛主席干杯!”邓小平就是邓小平,他的祝酒辞与众不同。他是坦荡荡的君子,不以一己之利而忘天下大义,始终拥护毛泽东。邓小平这顿饭不简单,他兴致很高,喝了4大杯茅台,吃了4个馒头。一大碗饭,而那时,他已经69岁高龄了。

人们见到邓小平情绪不错,便有人要求他谈谈党史方面的情况,邓小平听了,立刻不高兴起来。宴席未散,他就离开了餐厅。饭后休息的时候,有人去向邓小平解释,说陈列馆想修改陈列内容,过去夸大了林彪的作用,而今他死了,叛国了,要纠正过来,去年修改了,不满意,想请你谈谈看法。邓小平听了解释,脸色有所好转,但仍然不想谈这方面的问题,他只是说:“都过去啦,还说什么”,“记不清啦”。在场的人都感到失望和不安,邓小平本人也不高兴。在休息室呆了几分钟,邓小平便对随同人员说了声:“走!”其语气干脆而果断,听者莫不耸然动容,从此,邓小平再也没有到过韶山。

10年以后,世易人非,人妖颠倒的时代一去不复返了,邓小平倡导的改革开放取得了令人瞩目的成就。1981年,韶山特区撤销,成立韶山管理局。同年,新设的管理局派人上京求见邓小平,请求题写旧居和纪念馆的匾额,邓小平几易其稿,题写了“毛泽东同志故居”和“韶山毛泽东同志纪念馆”两块匾额。邓小平,他为“旧居”和“陈列馆”改了个真正名副其实的名字。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。