贺龙语出惊人:老子穿花裤子都可以

+

A

-
2017-12-06 01:29:28

抗战前夕,国共两党进行第二次合作。红军需戴上青天白日帽徽,许多人不愿意,贺龙来训话。贺龙语出惊人:“只要是为了民族解放的事业,老子穿花裤子都可以!”本文摘自《学习月刊》,作者西苗,文章系节选。

贺龙1955年授勋图(图源:VCG)

南昌起义失败后,贺龙隐蔽起来,周恩来找到他,说:“贺老总,你的首级可值钱了,蒋介石悬赏10万大洋收买你的脑袋咧。”元帅连连摇头:“掉价喽,掉价喽,起义前,蒋介石为了拉我,给我500万现光洋外加一个汉阳兵工厂,还封了个武汉卫戍司令,我就是不跟他走。现在蒋介石怎么又那么小气了。”

红军改编为八路军,大部分官兵对红军改名、戴上青天白日帽徽不理解,抵触情绪很大,换装成了部队领导头痛的一件事。120师在陕北的庄里镇举行了一次庄严的改编暨抗日誓师大会,朱德总司令、任弼时政委都到了。朱总司令主要讲了换装的必要性、抗日救国的道理。任弼时又讲了一会,也是重申换装的重要性。台下一万多名官兵鸦雀无声。接着贺龙作了演讲,风格和前两位截然不同。他说:“10年前我们为什么丢开白帽子带红帽子,今天为什么收起红军的帽子戴上国民革命的帽子?国民党的帽子我戴过,国民党的官服我穿过,因为国民党叛变革命,我痛恨它,不穿了!今天国难当头,为了共同对付日本帝国主义,我愿意带头穿上灰军服,戴上白帽徽。别看我们外表是白的,可心是红的,永远是红的!”

最后,贺龙语出惊人:“只要是为了民族解放的事业,老子穿花裤子都可以!”话音一落,满场笑声,连一向严肃的朱老总和任弼时也忍不住哈哈大笑了起来。120师全体官兵都高高兴兴地换了装。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。