周恩来应承担泄露毛泽东南巡谈话的罪责

+

A

-
2017-12-05 07:19:39

其实,最早向黄永胜转达毛泽东南巡谈话的人是周恩来,且周希望黄能向林彪做工作,作一个检讨。周恩来也应承担“泄露毛泽东南巡谈话”的罪责。本文摘自《邱会作与儿子谈文化大革命——心灵的对话》,作者程光,香港北星出版社出版。

周恩来在1950年留影(图源:VCG)

以往的官史众口一词地强调,毛泽东的南巡讲话如何如何保密,而林彪一伙又是如何迫不及待地多方打探。席宣、金春明书即说“林彪一伙十分焦急地打探毛泽东谈话的内容。9月6日,李作鹏利用陪同外国军事代表团到武汉的机会,从武汉军区政委刘丰处了解到毛泽东在武汉谈话的内容,一回北京就紧急地向黄永胜、叶群作了密报”。(席宣、金春明《“文化大革命”简史》第219页)这个说法充其量只说对了一部分,而邱会作的回忆给我们提供了十分宝贵的资料。

向军委办事组透露毛泽东南巡谈话的不是别人,正是周恩来!

邱会作回忆说:

“1971年9月初,他接到了华国锋的报告,略为提到了毛主席谈的内容。为此,周恩来和黄永胜谈过一次,情况大概这样:

周恩来说,主席又提出了庐山会议问题,说还没有了结。庐山会议到现在一年多了,有的人总是不讲话是不行的……周恩来又说:林副主席在庐山上如果能对这个问题讲几句,事情在山上就会处理得更好。今年4月‘批陈整风’汇报会时,林副主席要是能说几句话,今天主席可能不会再提出这个问题。我过去就想向林副主席提个建议,出于种种原因始终没有开口。你们是否可以向他转达我这个意思。

黄永胜说:我们都说过了,特别是邱会作说得尖锐,他说林总要是不在适当的场合批评我们,或作几句自我批评,就有扼杀我们政治命运的可能!

因为黄永胜和周恩来谈话中涉及到我主张林彪作自我批评一事,他向我透露了他们谈的。我还想,黄永胜向北戴河打电话,也有周恩来交待的一层意思,即做一下林彪、叶群的思想工作,请林彪能在九届三中全会上争取主动。周恩来在促和嘛,黄永胜谈这样的事,当然要说说毛主席那的最近情况了。”

显然,最早向黄永胜转达毛泽东南巡谈话的人是周恩来,且周恩来希望黄永胜能向林彪做工作,作一个检讨,然后再向毛进言,以便设法缓和紧张的空气。按后来“两案”审判的标准来衡量,李作鹏向黄永胜汇报了毛的谈话内容,而黄永胜再向林彪透露了毛泽东谈话的内容,由此黄永胜的行为构成了“反革命阴谋活动”,那么周恩来却是更早些就向黄永胜介绍了毛的南巡谈话,并要求黄向林进言作检讨,周恩来是否也应承担“泄露毛泽东南巡谈话”的罪责?也属“反革命阴谋活动”?

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。