隐居百年 秘诗流传:神秘的云南契丹后裔

+

A

-
2017-12-05 10:57:14
 
契丹族是中国北方鲜卑族的分支,公元4世纪就出现在中国史书记载中,契丹族起源于内蒙古西拉木伦河(潢水)上游。契丹贵族耶律阿保机于公元916年建立辽朝,历经九位帝王,共计二百一十年,公元1125年被金朝所灭。

辽灭亡之后,耶律大石率兵向西,并于1131年建立了西辽王朝,于1211年被蒙古族所灭,历经五位帝王。

辽对于中国影响深远,尤其是西辽,地处中亚,在传播中国文化、开发当地资源、沟通中西文化交流方面起到了桥梁作用。

辽灭亡之后,契丹族流向金、宋、元等辖地,被其他民族同化,因此契丹族从明朝开始就在史书上消失。

辽太祖耶律阿保机骑马雕像(图源:VCG)

但是有一支契丹人却随着元朝南征流向了云南,并且长期以来被历史所遗忘。直到上世纪五十年代,著名辽史学者陈述提及:“现在云南龙陵有一部分蒋姓,根据他们的家谱记载,先世耶律氏。龙陵耶律氏显然是从军著籍云南的。”

多数学者认为耶律阿保机的第十四世孙耶律忙古带是流向云南的契丹后裔的先祖。耶律忙古带为元朝平定四川,并入滇征服大理,为元朝立下赫赫战功。后成为元朝封疆大吏,落籍云南,也因此成为云南契丹后裔的先祖。

耶律忙古带有两子,史书记载:“忙古带生二子,长和尼齐(火你赤),宣武将军,船桥万户府达噜噶齐(长官或首长);次旺扎勒布哈,怀远大将军,云南诸路军马右副都元帅,早卒,孙男二。”

元朝中期,耶律忙古带的三个孙子,阿律牙、阿律周、阿律成,“据有关族谱史料记载,分别授为永昌府(治在永昌城,金齿等处宣抚司治亦在此,即今保山市)、腾冲府、鹤庆府的宣抚史”。从此,他们的后代就主要在这些地区繁衍生息六、七百年至今。

明朝建立后,《施甸长官司耶律阿莽蒋氏族历史记事碑序》记载:“有始祖阿苏鲁,元代万户。至明代洪武十六年,大军克复,金齿各地归附。十八年二月,始祖自备马匹,赴京进贡。蒙兵部官引奏,钦准始祖阿苏鲁除授施甸长官司正长官职事,领诰命一道,颁赐铃印一颗,到任理事。”

契丹后裔归附明朝之后,上层人士的子孙相继承袭父职成为管辖一方的土司或土官。也因此完备了始于元朝的土司制度。

明代保存下来的《施甸长官司族谱》卷首所附有的秘画和一首七言四段的秘诗成为滇西契丹后裔证明自己身份的有力证据。之所以如此神秘,是因为既要将契丹耶律的姓氏传统一代一代地传下来,又要防止旧中国民族歧视所带来的苦难,所以下传时有严格族规:只许传给各后代的长者,特别是传给正长官世袭者。

四段七言秘诗是:辽之先祖始炎帝,审吉契丹大辽皇。白马土河乘男到,青牛潢河驾女来。一世先祖木叶山,八部后代徙潢河。南征钦授位金马,北战皇封云朝臣。姓奉堂前名作姓,耶律始祖阿保机。金齿宣抚抚政史,石甸世袭长官司。祖功宗德流芳远,子孙后代世泽长。秋霜春露孝恩德。源远流长报宗功。

全诗大意是:“辽的先祖开始于炎帝,契丹族创立了大辽皇朝。骑白马的男子从土河而来,骑青牛的女子从潢河而来。二人相汇于木叶山,结为夫妻,生了八个儿子,分为八部,繁殖生息于潢河流域。辽亡后,随元南征,屡立战功地位显赫,封为文武朝臣。本姓耶律,后将‘阿保机‘’名的第一个”阿“字作姓。授予大理金齿等处宣慰使等官位,封为石甸世袭长官司长官。先祖功德流芳百世,子孙后代所受恩泽无边,秋去春来感恩戴德,源远流长报效祖宗。”

历经七百多年的历史,滇西契丹后裔的姓氏也发生了很大的变化,当年为了表示效忠元朝,又不忘先祖,火你赤的三个儿子阿律牙、阿律周、阿律成时代,就将耶律改为“阿”姓了。其他人多改莽为蒋,还包括杨、李、赵、郭、何、茶等姓氏,这些姓氏多是那些四处逃散的契丹后裔跟随其他民族选择的姓氏。

不过在山野荒郊之处,至今还有不少阿姓、莽姓的契丹后裔。作为一个完整的民族群体,他们已不复存在了,但在他们中仍保留一些民族特点。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。