推古女天皇:日本第一位天皇

+

A

-
2017-12-03 22:11:30

2017年12月的第一天,日本NHK报道称,日本天皇将于2019年4月30日退位,这是日本近200年来首位“生前退位”的天皇。

早在2016年8月8日,日本明仁天皇就在视频讲话中表现出生前退位的意愿(图源:VCG)

日本一直宣称天皇“万世一系”,是日照大神的孙子统一日本列岛,公元前660年登基,成为大和民族的最高统治者,被尊奉为神武天皇,也是“开国之神”。

神武天皇的故事主要记载于公元8世纪日本皇室授意编写的《古事记》和《日本书纪》两部史书中。由于历史久远,其真实性已不可考。学界基本认为,神武天皇并不存在。这个神话模仿中国皇权天授的故事,强调皇权神授,为天皇血脉的正统性和“万世一系”提供了理论依据。

根据中国史书记载,直至南北朝时期,日本还没有出现“天皇”这个称号,只是自称大王。

7世纪初,“天皇”在历史记载中第一次出现,而且提出这一称号的是日本第一位女皇,在日本天皇谱系中为第33代天皇推古天皇。

推古天皇讳号丰御食炊屋姬尊,或称额田部皇女,父亲是第29代天皇钦明天皇,生母是苏我坚盐媛。18岁时,同父异母兄长敏达天皇的皇后广姬逝世,遂被立为继后。

592年,权臣苏我马子弑君,遂立皇后为天皇,从而成为日本第一位女性天皇,是为推古天皇。

推古天皇从公主一步步被推上日本皇室的统治核心,随即展现了不凡的政治智慧。即位后,她面对的是强大的外戚以及皇室内部纠纷。不过她没有惩治参与争夺皇位的圣德太子,反而立其为太子,辅佐自己执政,同时苏我马子继续以外戚身份摄理政事。两大势力保持平衡,不招致贵族的反感和反抗,使得自身王权延续下来。

在推古天皇执政的36年中,皇室内部再未发生争夺皇位的斗争,社会也因此而获得了稳定,推古天皇还主动加强了与中国的联系,并试图与中国平起平坐。607年,推古天皇派使团前往中国,她在国书中一改以往甘为中国从属国的提法,要求与中国建立平等的外交关系,第一句就是“日出处天子致书日没处天子无恙”。

此时中国为隋朝炀帝,他看见第一句即“不悦”,谓鸿胪卿曰:“蛮夷书有无礼者,勿复以闻。”后在由裴世清带去日本的隋炀帝国书中第一句就是“皇帝问倭王”,按照天子赐诸侯的书式书写。

虽然与中国平起平坐的梦想破碎了,不过遣隋使获得隋炀帝的准许,推古天皇第二年让留学生、留学僧与入隋使节同行。

留学僧的回归打破了苏我氏对宗教的垄断,随着大量汉文化的输入,圣德太子利用儒学推行冠为十二阶制和“宪法十七条”,以德、仁、礼、信、义、智为标准任人唯贤,这些举措没有触及权贵阶层的根本利益,但推动了日本社会的文化,孵化了文化繁荣的飞鸟时代,而且加强了日本各阶层的精神信念,日后的孝德天皇才能改革成功。推古天皇在位的政绩之大,是日本历史上八位女皇中最为显赫的,为日本后人所称道。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。