江泽民入主中南海 为何只带曾庆红抛弃黄菊

+

A

-
2017-12-01 07:59:25

江泽民入主中南海,人生地不熟,必须带一名军师进京。如果带黄菊,充其量分担一些日常事务,他对中南海的情况比江泽民更不了解,不可能指望他出谋划策。所以,只能带红二代曾庆红,因为他在北京有广泛的人脉。

1997年11月2日,江泽民与特别助理曾庆红在洛杉矶华人社团主办的欢迎晚宴上(图源:AFP)

六四事件期间,江泽民进北京担任中共中央总书记之时,他向杨尚昆、李鹏提出的唯一要求就是带曾庆红进北京,担任中共中央办公厅副主任。杨尚昆、李鹏答应了他的要求。

为什么江泽民不敢只身一人进京?为什么江泽民偏偏要曾庆红与他共行?为什么江泽民不带更获他信任的黄菊进京?最关键的因素有三。

1、胡耀邦、赵紫阳前两任总书记的下场令江泽民胆怯,他设想入主中南海前途凶多吉少,更何况他一点都不熟悉中南海的情况。相比胡赵,江在党内的资历更浅。稍有出错,可能导致比胡赵更为悲惨的结局。

2、从邓小平、陈云、李先念等元老在六四事件中的表现,表明国家大权仍然由这些老人掌握。更何况杨尚昆、薄一波仍然参与中共中央最高事务的决策,拥有举足轻重的发言权。江泽民深感要处理好、协调好这些老人的关系非常不容易。

3、江泽民入主中南海,而李鹏没有获得晋升,内心积怨在所难免。如何处理好与李鹏的关系,令江泽民的确无所适从。还有,乔石、姚依林这两位政治局常委资格老,权力根基深,人脉资源广泛,同样难以对付。

这就迫使江泽民尽可能地利用自身能够利用的一切资源,来应对难题,处理危机。一人入主中南海,人地两生疏,没有人能协商,更没有人能帮助出主意,可能很快导致政治上的翻船。

如果带黄菊,充其量能为江泽民分担一些日常事务,但黄菊从基层上来,长期在上海工作,对中南海的情况比江泽民更不了解,不可能指望他出谋划策。因此,当江泽民获悉自己被钦定为中共中央总书记时,他第一个念头想到的就是曾庆红。

曾庆红从来以完全平等的姿态与江交谈,并且敢于当面纠正甚至否定江的某些想法,这使江对曾刮目相看。江深谙曾庆红政治手腕高超,同时还想倚重曾庆红家属的政治资源和曾庆红本人在北京建立的广泛的人脉关系。

黄菊在六四事件期间担任上海副市长,两年后接替晋升国务院副总理的朱镕基当选上海市长。1994年黄菊出任中共上海市委书记,并进入中共中央政治局。

黄菊主政上海期间,第一机电工业局出身的干部受到黄菊的特别栽培,其中就有他的接班人陈良宇。2002年10月22日,中共中央宣布黄菊调往中央工作,陈良宇出任上海市委书记。至此,黄菊担任上海市主要领导职务长达11年。半个多月后,在11月16日召开的中共十六届一中全会上,黄菊当选中共中央政治局常委;次年3月被任命为国务院副总理,排名第一位。

黄菊在媒体面前语调和缓,露面不多。他最后一次出现在国际场合是在2005年在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上。

2007年6月2日,黄菊于任内病逝,享年69岁,成为继1992年李先念在中国全国政协主席任内病逝后又一位在任期内去世的最高级别领导人。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。