战国时的韩国与现在的大韩民国有何联系?

+

A

-
2017-12-01 23:07:05
 
韩国是周朝的诸侯国之一,也是战国七雄之一,与魏国、赵国合称“三晋”,国君为姬姓韩氏,是晋国大夫韩武子的后代。在韩昭侯时期任用申不害为宰相,实施变法,富国强兵。公元前230年为秦国所灭,也是七雄里第一个被秦国灭掉的诸侯国。

但是齐、楚、燕、赵、魏、秦六国国名在后来中国古代历史后都有再次出现,唯独韩国似乎销声匿迹,邻国却出了个大韩民国,中国人称之为“韩国”。那么这之间是否存在某种联系?。

“韩国”何处去

战国时期的韩国地处中原一带,号称天下之脊,西控河东、北连晋阳、南俯伊洛,东控河北,乃军事要地。如果适逢盛世,那中央一定严加管控,一旦地处乱世,必成兵家必争之地。而且当时这片地方称为上党地区,并不以“韩”自居。

韩国在战国时期一直处于劣势地位(图源:维基百科公有领域)

所以历史上,韩国所处之地虽然极为重要,但是韩国本身存在感很差。并且从汉朝以后,除了韩王信,很少有权臣或者贵族获封过。上党地区地处高原,粮食不足,产量的豫中地区又无险可受,所以很难出现割据一方的情况。

另外,上党地区更名频繁,战乱不断,已经难以根据传统的“发迹地”、“君主的爵名”、“谶语或文义”等传统形式定国号,比如上党曾被更名为潞州,明朝时期的潞王分封在这里也没有称作韩王。

所以,从汉朝以后,就没有用“韩”来作为行政区划的习惯,日后政权建立,也可以选择从前的周边强国国号来命名,并没有必要选择存在感较低的“韩”。“韩”也就这么被抛弃了。

朝鲜与大韩民国的来历

《尚书大传》记载了箕子被分封在朝鲜,朝鲜的取名来自“朝日鲜明”之意。关于箕子朝鲜的位置历来存在争议,有人认为是在河北,也有人认为是在现在的朝鲜半岛。

《山海经》中记载:“东海之内,北海之隅,有国名朝鲜。”有可能这里说的就是朝鲜。另外,据说卫满朝鲜也是以朝鲜为国号,因此朝鲜是朝鲜半岛北部国家的旧称。

元末明初,中原起义不断,蒙古没有能力继续维持在朝鲜半岛的控制,因此高丽国从半独立的附属国独立,夺取了朝鲜半岛北部的元朝土地。

高丽一直和元朝是世代联姻的关系,所以即便元顺帝北逃,高丽依旧尊奉元朝为正统,对明朝采取敌视的态度,甚至还多次派出间谍刺探明朝的军事部署,勾结元朝在辽东地区的丞相,入侵明朝边境。

后来北元灭亡,大将李成桂深知明朝与高丽之间力量悬殊,于是行军途中率军返回发动政变,控制高丽国内大权,自称“权知高丽国事”,就是高丽临时国王的意思,上表给朱元璋,请求赐名。朱元璋选择朝鲜作为其国名,从此高丽改名朝鲜。日后的朝鲜人民共和国也是以此为国号。

甲午战争之后,朝鲜在日本的控制下,从满清附属国独立出来,改名为“大韩帝国”,1897年10月12日,朝鲜王朝第二十六代君主高宗李熙即皇帝位,第二天再敕令中称:“我邦本为马韩、辰韩、弁韩三韩之地……及高丽时吞并马韩、辰韩、弁韩,是谓统合三韩……定有天下之号曰大韩。”

由此可知,大韩的称谓来自于朝鲜半岛南部的辰韩、马韩、弁韩三个部落名字。据记载,公元一到二世纪,半道上一些部落发展成马韩、辰韩和弁韩三个氏族集团,被称作“三韩时代”。“Han”在古韩语中表示“大”或“一”的意思。虽然说,之后的朝鲜半岛由金氏新罗、王氏高丽、李氏朝鲜,且从未以韩国为号,但是“韩”仍然作为其政权的别称,如高丽太祖王建曾声称“朕赖三韩山川阴佑以成大业”。

大韩帝国后来被日本废除,成为了日本殖民地。二战之后,朝鲜半岛独立,原先流亡到中国、苏联的朝鲜人组建的游击队进入朝鲜半岛北部建立了朝鲜人民共和国。而原先的朝鲜半岛的南部就成了大韩民国。前者的选择多是因为对大韩帝国、日本殖民地等历史的颠覆,建立者多是因为不愿意承认日本殖民而流亡的朝鲜族后代,对大韩和日本深恶痛绝。至于大韩民国,则抱有一种承继大韩帝国独立的意思。

可见,朝鲜来自中国古籍中对朝鲜半岛北部国家的称呼,明清时期成为对朝鲜半岛全部领土的一个称呼。

大韩则是中国古籍中对朝鲜半岛南部部落国家的称呼。后在日本殖民者怂恿下,朝鲜王国更名为大韩,以示与以往的中国臣属身份区别。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。