日本皇位继承制度:弊端不断却难以修改

+

A

-
2017-12-01 01:41:21
 
《皇室典范》于1889年颁布,结束了日本皇位继承混乱无序的历史,确立了天皇至高无上的地位。二战结束之后,虽然天皇的地位和性质都发生了本质上的变化,但是在皇位继承制度方面依然沿袭了《皇室典范》的基本原则。而这也为日本皇室带来不少负面影响。

无序的皇位继承制

公元645年,中大兄皇子和中臣镰足等人发动“乙巳之变”,诛杀了蔑视王权的豪族苏我氏,开始模仿隋唐政治经济制度进行改革,这就是后人所说的“大化改新”。日本从此建立了以天皇为中心的中央集权制国家。

但是从平安时代开始,天皇的地位再次衰落。先是藤原氏外戚集团独揽大权,继而是幕府政权对皇室的制约。

历史上日本皇位继承一直存在弊端(图源:VCG)

幕府时代,天皇地位已经可有可无,室町幕府将军足利义满在给明朝皇帝的国书中自称“日本国王”。德川幕府将军公开使用“日本国大君”作为正式外交称号。

皇室在经济上也是捉襟见肘。有的天皇即位大典及葬礼都被迫拖延。江户时代,一国之君竟沦落成幕府的食客,民间戏称:“生于末世的凤凰,反遭雏鸡所逐。”

这种在历史上形成的混乱局面,也导致了日本皇位继承长期处于无序的状态。

首先,“父死”未必“子继”,兄终弟及多于父死子继,七世纪起,受到中国的影响,父子继承开始增多。两种制度往往激化皇室内部的矛盾。

其次,天皇生前退位是常态。实际上天皇退位多是因为朝政大权被他人掌握,自己往往身不由己。

第三,女帝频繁。这是在皇位继承方面由代表母权制的兄终弟及向代表父权制的父子继承转变过程中的一种特殊表现形式。

明治《皇室典范》

由于倒幕运动,天皇被重新推上历史舞台。进入明治时代,领导人越来越感到建立稳定的皇室制度的重要性。

1881年明治天皇发布“开设国会之敕谕”,宣布将在1890年开设国会。这一事件进一步加速了明治政府制定皇室法规的进程。1888年3月确定了《皇室典范》最终草案,最终于1889年2月11日与《大日本帝国宪法》同日颁布。

《皇室典范》与《大日本帝国宪法》第一条“大日本帝国由万世一系之天皇统治”相呼应,指出“我日本帝国之宝祚,万世一系历代继承,以致朕躬”,体现了明治政府建立天皇专制主义政权的意图。

《皇室典范》虽如伊藤博文所言是“皇室之家法”,实际上是与《大日本帝国宪法》同级的国家基本法,这就出现了世界宪政史上罕见的一个国家两部基本法并存,即所谓“二元法系统”并驾齐驱的局面。

《皇室典范》具体明确了以下原则:首先,规定了继承顺序,即“皇位传于皇长子”,“皇长子不在则传于皇长孙,皇长子及其子孙皆不在则传于皇次子及其子孙”。

其次,规定“天皇驾崩之时皇嗣立即践祚”。

第三,男系男子继承制的确立,关闭了女性继承皇位的大门。

第四,规定“皇子孙继承皇位以嫡出为先,皇庶子孙继承皇位仅限于皇嫡子孙皆不在的场合”。

日本皇室由此摆脱了皇位继承方面的混乱状态。千年日本皇室就皇位继承做出明确的法律规定至今只有不足130年的历史。

战后《皇室典范》

二战后,天皇从“神”变成了“人”,成为只履行若干礼仪性的国事职责,不得干预国政的“象征天皇”。

新的《皇室典范》也由此确立。

首先,新《皇室典范》只是宪法约束下的普通法律之一;其次,不再有神化皇室的内容和字句;第三,《皇室典范》与其他法律一样,制定与改订须通过国会实施;第四,缩小了皇族范围;第五,确认了皇族成员的一夫一妻制。

《皇室典范》制定过程中,美国未曾参与太多,主要是日本自己负责。所以仍然沿袭了明治《皇室典范》的一些基本原则,这也是战后改革不彻底的表现之一。

不过,在固《皇室典范》束缚下,皇室已经出现了皇位继承危机。比如,《皇室典范》规定“皇位由属于皇统的男系男子继承”就体现了性别歧视,所以皇室后继乏人的问题长期困扰皇室。

虽然有人呼吁要修改《皇室典范》,但是上至日本政治家,下至平民百姓都非常清楚,修改《皇室典范》将涉及种种敏感问题。小泉纯一郎执政时期和民主党野田佳彦内阁时期都曾试图修改《皇室典范》,或面对强大压力,或因政局变化,最终都半途而废。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。