中国历史上最受争议和最受同情的“叛徒”

+

A

-
2017-12-01 00:43:52

自古以来,叛徒最是令人不齿。但并非所有的叛徒都令人不齿与厌恶。汉朝降将李陵,“飞将军”李广之孙,因为一连串信息失误及故主决策失误,他“诈降”成真,成为史上最受争议也最受世人同情的“叛徒”英雄。本文摘自《历史春秋网》,作者孙玉良、陆弃,原标题《他是中国历史上最受争议和同情的“叛徒”》。

汉高祖,刘邦,大汉王朝的开创者(图源:VCG)

李陵战败,事出有因。其一,汉武帝本无意令他为将,而令他做贰师将军李广利的押粮运草官,但李陵自负其名,耻于做李广利的副手,故坚请独立指挥部队对匈奴作战。汉武帝说无马匹给他,他说不须给马匹,愿以少击多,只用五千步兵直捣单于王庭。按现在的语言来说,牛皮吹得过大,不能量力而行。其二,正像李陵耻于做李广利的押粮运草官一样,汉武帝派给李陵的副手路博德也羞于做李陵的后备,独自上奏武帝愿“各率酒泉、张掖五千骑兵分别攻打东西浚稽山”,引得汉武帝大怒。将佐不和,君臣相疑,败兵之根也。其三,李陵虽然作战勇敢,将士舍命,但毕竟以五千步兵对敌八万骑兵,实力相差悬殊。其四,李陵部队先出了叛徒,这个叛徒叫管敢,是他出卖了李陵部队的军事机密,导致李陵孤军作战无法突出重围。

胜败兵家常事,世界上有几位常胜将军呢?作为将军,作战失败后有两种归宿,一是战死不降,这样的英雄太多了,比如项羽,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。二是诈降留得有用之身,容图大事。比如姜维,诈降钟会,以图恢复蜀汉江山。三是真降,这样的叛徒如过江之鲫,既便如梁山好汉,不是也有许多是朝庭命官投降宋江吗?

李陵是将弓箭射完后投降匈奴的,他所率部队五千,逃回关内的只有几百人,大部战死杀场。李陵本想战死的,但部下劝他,让他学习曾被匈奴生擒后来逃回汉朝的浞野侯赵破奴,李陵听从了部下的建议,无奈之下诈降了匈奴。

但因李陵是李广之孙,名门之后,其投降消息传回汉朝后,汉武帝震怒,先是责问替李陵说好话的郎官陈步乐而使陈自杀身亡,后又对为李陵求情的太史令司马迁动了宫刑。汉朝都城离匈奴之地万里之遥,信息哪里那么准确?传闻投降后的李陵为匈奴练兵,汉武帝更是大怒,夷李陵三族,李世宗族,以李陵不死为辱,彻底绝了李陵的归汉之路。实际上这是一桩大大的冤案,替匈奴练兵者,降将李绪也。

一系列阴差阳错,使李陵成为中国历史上最受争议、最受同情的“叛徒”英雄。因为司马迁的《史记》为李陵立传,而使这个最有名望的“叛徒”名留青史。实际上,是不是诈降,怎么能说得清呢?明末清初的著名思想家王船山先生曾拿关羽跟李陵做比喻,关羽如果投降曹操后,对阵袁绍时,假如关羽不是斩颜良,诛文丑,而是被颜良杀死,他之于九泉之下,该如何面对刘备呢?所以王夫之说:“为将而降,降而为之效死以战,虽欲浣涤其污,而已缁之素,不可复白,大节丧,则余无可浣也。”投降了,是战士洗不掉的耻辱,谁会分别你因为什么样的原因投降呢?

所以对于投降,史书少有赞许者,既便事出有因,也只不过是同情或原谅,当代作家、“红卫兵”名字肇始者张承志为李陵说话,“当他无家可归,祖国执行不义的时候,叛变也许是悲壮的正道。”这不敢苟同,李陵虽然悲壮,但叛变终非“正道”,遇到他这样的情况,其实“正道”便是死,光荣牺牲,不失为烈士。苟活一人,那么多人因你而死、而辱,终究会愧疚一生的。

编辑:扬辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。