邓小平留给中共的包袱:默许美国对台军售

+

A

-
2017-11-30 21:40:00

美国总统特朗普(Donald Trump)访华后,美国媒体透露,在“习特会”中,中方“间接”提到反对美国对台军售。特朗普则回应,美国的“一中政策”是基于三个联合公报和《台湾关系法》,美国会继续履行法律下的义务,提供防御武器给台湾。

1979年1月31日,邓小平与卡特在华盛顿签署中美两国政府间第一个正式合作协定《中美科技合作协定》(图源:VCG)

史料披露,邓小平当年为了换取中美建交,默许美国对台军售。在1982年《八一七公报》中,北京没有预见到美国设立的陷阱,致使对台军售问题遗留至今。

2009年2月,美国前总统卡特(Jimmy Carter)在凤凰卫视《风云对话》节目中说,美对台军售是邓小平默许的。卡特说:“我和邓小平达成了一个协定,美国能向台湾出售仅限于防御性的武器。虽然邓小平从未公开承认这个协定,但他私下里向我表示这是可以接受的。”

在中美建交过程中扮演关键角色的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger),2011年在新书《论中国》回顾中美建交谈判时透露,为了让中国默许美国维持对台军售,卡特亲自向中国驻美联络处主任柴泽民表示,在没有美国军火销售的情况下,台湾将不得不寻求发展核武器。书中说,中美建交在卡特邀请邓小平访美后大致底定,邓小平同意美国对台湾维持非特定数量的军售。

美国国务院2013年4月公布卡特政府与台湾断交的解密文件,其中美国对台军售一直是美国与中国谈判建交的主要障碍,最后在邓小平以“表达反对,但不当成建交条件”的态度让步后,两国才最终建交。

1979年元旦,中美建交。根据卡特总统的国家安全顾问布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)在1978年12月5日给卡特的一份备忘录内容,邓小平说:“我们已对美国表达在正常化后,仍会持续军售台湾的想法,表达强烈反对……因为美国就要和中国建立外交关系,并改变之前的中国政策,为何还要军售蒋帮?”布热津斯基向卡特解读说,这暗示北京已清楚军售仍将持续,表示反对,但不会因此阻挠正常化。

1982年8月17日,中美就美对台军售问题签订《八一七公报》,这是一份内容相当含糊的公报。上面写着:“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。在作这样的声明时,美国承认中国关于彻底解决这个问题的一贯立场。”

这些条款没有精确的定义。“逐步减少”、中美建交后近几年的“水平”基准是什么,都没有指定。尽管美国声明放弃长期对台军售,它没有说明“长期”有多长。虽然重申“经过一段时间导致最后的解决”,但并没有设立期限。

有分析说,北京似乎从一开始没有预见到美国在《八一七公报》中设立的陷阱。

而在中美签订《八一七公报》之前一个月,即1982年7月14日,美国总统里根(Ronald Reagan)指派美国在台协会台北办事处处长李洁明(James R. Lilley)会见台湾总统蒋经国,对台提出“六项保证”,内容为:美国无意就对台军售设下截止日期;不会就对台军售议题事先与北京协商;不会在北京压力下停止对台军售;不会修改台湾关系法;无意扮演台海两岸的中间人,不会施压迫使台湾与北京展开谈判,不支持北京对台湾主权的主张。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。