毛泽东告诉丁玲:你还没有封东宫西宫

+

A

-
2017-11-29 11:59:36

延安时期,毛泽东与丁玲爱开玩笑。一天,丁玲说延安就像一个小朝廷,然后她自己封了几个官。毛泽东哈哈大笑说:你还没有封东宫、西宫呢!本文摘自2016年12月5日水煮百年网,作者lastvallin,原题为《丁玲在毛主席面前这样说》,文章系节选。

1925年的丁玲留影(图源:VCG)

1936年夏,为了逃避国民党对丁玲的监控,丈夫冯达已被抓捕的丁玲不得不跑出了南京,幸好有中共地下党的帮助,经过几重关卡,丁玲终于辗转抵达当时中共中央所在地陕西保安县(后改为志丹县),在这里,她受到了中共的热烈欢迎。毛泽东还很风趣地说:“我们是真正的老乡啊,老乡见老乡,不必泪汪汪了。你比我还小11岁,算个小妹吧!”。丁玲连屁股都没坐热,在11月下旬,即被毛泽东安排奔赴前线。到了12月,那时刚好是西安事变发生,气氛相当紧张,但毛泽东竟然托聂荣臻给她致电,电文是一首《临江仙》,开头两句是“昨天文小姐,今日武将军”,可见毛对丁玲很重视。

在延安期间,丁玲在毛泽东面前可以无所拘束,随便说话。偶尔,丁玲和毛泽东竟这样谈起了对延安,丁玲大着胆子说,我看延安就像一个小朝廷。毛泽东顿了一下,接着说“好啊,那你替我封封官吧。”丁玲信口说:林老,财政大臣;董老,司法大臣;彭德怀,国防大臣。毛泽东哈哈大笑说:你还没有封东宫、西宫呢!丁玲说,那可不敢,这是贺子珍的事。我要封了,贺子珍会有意见的。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。