胡耀邦谈文革:批来批去就是批毛泽东路线

+

A

-
2017-11-29 11:44:13

胡耀邦在谈文革本质时说:四人帮夺权就是打击老干部、大批判,批来批去就是批毛泽东革命路线。本文摘自2012年第11期《同舟共进》,作者沈宝祥,原题为《胡耀邦的一次发言》。

1984年9月30日,首都体育馆,胡耀邦发表讲话,欢迎访华的3,000名日本青年代表(图源:VCG)

1977年12月2日,胡耀邦召开中央党校党委会议,审议拟出的教学方案。方案的基本思路是,在肯定“文革”的前提下,揭露林彪、“四人帮”对“文革”的干扰破坏。胡耀邦在这个会上没有作长篇讲话,他在议论过程中多次以插话的形式发表自己的看法。笔者找到了一位与会者的笔记,记得很详细。将胡耀邦在这个会议上的发言连贯起来就是一篇系统的讲话。全文如下:

我看你们的稿子不能用。方案是抄人家的,你们自己把历史都颠倒了。这个不行。文件要立即收回,宣传了错误的东西,走漏出去怎么办?

中央文件怎么选?不能贴标签。因为是中央文件就是正确的,这是什么论啊?有些文件受林彪、“四人帮”干扰,错了就是错了嘛,部分错了就是部分错了嘛,全错了就是全错嘛。

这十几年的历史,不要根据哪个文件、哪个同志讲话。反面材料光看文件不行,林彪、“四人帮”还有许多没有形成文件的,还要看实践嘛。林彪、“四人帮”对党的破坏,你们应听到一些嘛。内蒙古打成“内人党”的35万,打死、重伤5万,把我们党破坏成什么样子!还有工、农各业的破坏,时间越久,越看到“四人帮”给党、国家、民族带来的灾难的深重,把党分裂了、群众分裂了、民族分裂了。肃清他们的流毒,需要花多少力量、多少时间!最近好多单位开控诉会、批判会,北大、清华、七机部、体委……听说人民日报社批得好,听说林业部揭盖子。“四人帮”派……搞特务,这些事都惊心动魄,清算这些人先根据大量事实,文件只是一小部分。某某某去年粮食多报30亿斤……去年全国粮产5,800亿斤,能相信吗?所以明年还要困难。去年我只相信5,500亿斤,每人有600斤原粮就不错了。假定明年搞6,100亿斤,还不能算大增产,因为去年浮夸了,还得补去年的。我们能这样讲党史吗?还讲13年大丰收?还能讲假话吗?不讲事实?过去讲林彪反对江青、打击江青,还能这样讲吗?党史颠倒的东西多了,我们不能这样讲。你们的稿子不能用,要收回销毁。怎么讲,同志们议论。

这个方案都是抄来的,可以原谅。要是独立思考出来的,就很严重。批林运动没批下去,是否伟大胜利?过去的提法灌了一脑子,要严格审查。

“四人帮”夺权就是打击党、打击老干部、大批判,批来批去,还不是批老干部,批来批去就是批毛主席革命路线,把毛主席路线当某某某路线批了,这是最大的颠倒。所以,从头到尾都要清算一下……

你们的整个体系都是抄来的,要用真正的毛主席思想,通过实践检验来分析。引证过去的文件要注意,要用现在的观点分析。方案要重新定,好多提法值得考虑。以哪个人讲话、哪个文件为根据,不是科学态度,那就不是研究了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。