二月河盛赞习近平反腐:蛟龙愤怒 鱼鳖惊慌

+

A

-
2017-11-26 22:19:00

2017年11月20日,中共十九大代表、作家二月河在微信公众号“CCTV1开讲啦”谈反腐败。二月河说,如果反腐不彻底,腐败反弹,后果将“不寒而栗”。

2017年10月19日,中共十九大代表凌解放在北京人民大会堂接受采访。凌解放笔名二月河,以创作帝王小说出名,著有《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等作品(图源:新华社)

二月河称,中国历史反腐力度最大的时期有三个:一是唐朝武则天时期,二是明朝朱元璋时期,三是清朝雍正时期。武则天反腐采用告密制度,允许老百姓投诉,政府捉拿贪官,任用酷吏整治腐败。当时杀人如割草。朱元璋时期,贪污超过210两白银,不是杀头而是剥皮,但朱元璋临终时长叹:“朕早晨杀掉一批,晚上又来一批,如之奈何!”雍正采取密折制度,允许官员之间互相告密。

为什么这三个时期尽管反腐力度大,但还是腐败?二月河认为,反腐力度不能光从刑罚的轻重、杀人的多少来判定,而要看它动员人民群众有多少,动员的决心和意志有多大。

二月河说,中共十八大以来的反腐浪潮是中国历史上绝无仅有的,可以用“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”来形容。历史上的皇帝反腐,从来没有调动过人民群众的积极性,只限在某一个阶级,或者某一个阶层、某一个集团,甚至就是那么几个人,没有像现在这样变成全党的共同意志、决心、行动,变成全民共同关心、举发的一件事情。

“在整个中国历史上还没有哪一个人曾经真正尝受过彻底反腐成功的滋味。”二月河说,“但是现在已经看到了‘不敢腐’占了压倒性优势,‘不能腐’是正在做的工作,‘不想腐’是正在构建的堤坝。”反腐的前景是光明的。

反腐反得好,整个政权就会进一步巩固、稳定,不反腐一定会导致政权灭亡。
二月河表示,腐败是一种掠夺、偷窃别人成果的一种社会恶行。这种恶行背后所隐藏的是没有文化。要提高整个民族素质,加强思想锻炼和修养,铲除腐败的土壤,整个民族才会避免腐败。

2014年7月,二月河在中纪委网站刊登访谈文章称,“现在的反腐力度,读遍二十四史都找不到。”

中共十九大召开期间,二月河在“党代表通道”也提到反腐。他在回答中外记者提问时表示,十八大以来五年反腐的成效在全国乃至全世界所产生的震撼性效应,可以用毛泽东诗句“天翻地覆慨而慷”来形容。

中国历史上没有一个时代,没有一个时期曾经有过现在这样的反腐力度。从横向比较,没有哪个国家反腐的难度和反腐的力度比中国高。二月河说,总书记(习近平)在报告中说,反腐败斗争形势依然严峻复杂,这是告诫全党千万不要松懈。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。