江青指责周恩来:迫不及待地要代替毛泽东

+

A

-
2017-11-23 09:33:34

江青在1973年的批周会议上提出了一个令周恩来,同时也令与会的人们没有想到的问题:周恩来的行为是“第十一次路线斗争”。江青还诬陷周恩来“迫不及待地要代替毛主席”,气氛十分紧张。本文摘自《共和国大审判》,王文正口述、沈国凡撰写,新华出版社出版。

1973年9月8日,北京,法国总统乔治·蓬皮杜访华,周恩来江青陪同(图源:AFP)

1971年,一个神秘的美国人踏上了中国的土地。

这个人便是担任美国国家安全事务助理,而后又担任国务卿的基辛格(Henry Alfred Kissinger)博士。遵照毛泽东主席的指示,由周恩来和叶剑英负责接待和进行密谈。

中美关系从此打开了一扇大门。

1972年2月,美国总统尼克松(Richard Milhous Nixon)来华访问,由周恩来、叶剑英同尼克松举行会谈。中美关系得到了进一步发展。

可是,江青后来却诬蔑周恩来和叶剑英同基辛格的会谈是“丧权辱国”、“投降主义”等。这件事起因于1973年11月周恩来和基辛格进行的最后一轮会谈。

参加这次会谈的翻译是外交部副部长王海容,外交部美大司副司长唐闻生。会谈结束后,王、唐二人到中南海向毛泽东主席汇报了会谈的情况。

毛泽东听后对会谈的某个问题有意见,认为周恩来、叶剑英在同基辛格会谈中有错误,同时也没有及时向他报告此事。毛泽东决定要召开政治局会议,在会上批评周恩来的这种做法。实际上,办事一向谨慎、组织原则一向很强的周恩来事前已向毛泽东主席打过电话,回话说:“主席已经休息。”因此,毛泽东主席未能及时听到周恩来的汇报。1973年11月12日,根据毛泽东主席的指示,中央政治局召开扩大会议,对周恩来提出批评。当时有些同志特别是外交部的个别领导同志,在会上对周恩来提出了不公正的批评意见。周恩来对这些意见都没有反驳。

可是,江青却在会上提出了一个令周恩来,同时也令与会的人们没有想到的问题:周恩来的行为是“第十一次路线斗争”。这样说了江青还不满足,接着便诬陷周恩来“迫不及待地要代替毛主席”。当时的气氛十分紧张。

据周恩来的警卫人员后来回忆,在会议进行得紧张的时候,他们给周恩来总理送去的饭菜都原封不动地被退回来了。由此可见当时会场里的紧张气氛和周恩来所承受的压力。

会议断断续续地开了近一个月。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。