25万具冰冷尸体沉睡在贝加尔湖里

+

A

-
2017-11-22 13:23:56

李健的一首《贝加尔湖畔》,让贝加尔湖不再陌生。

这座世界上年代最久远的新月形湖泊坐落在俄罗斯西伯利亚南部,最大透明度可达40.5米——透过湖水观察水面之下40.5米内的生物就像是透过空气一样清楚,被誉为“西伯利亚的明眸”。

不过,就在它那清澈动人的湖水深处,隐藏着深不可测的黑暗。贝加尔湖最深处达1,637米,平均深度也有730米,而中国最高楼、目前正在建设中的“上海塔”高632米。在那幽暗极寒的水下,静静地躺着25万具冰冷的尸体。本文摘自2015年8月21日界面网,作者陈梅,原题为《李健唱的贝加尔湖里,沉睡着25万具冷冰冰的尸体》。

当地时间2016年3月,俄罗斯贝加尔湖,湖面的冰层开裂,在夕阳的映射下晶莹剔透熠熠生辉(图源:VCG)

事情发生在距今约100年前。

1917年俄历2月(公历3月),俄国二月革命爆发,罗曼诺夫王朝被推翻,彼得格勒工人和士兵建立了新的政权——工兵代表苏维埃。同时,资产阶级得到孟什维克和社会革命党人的支持,成立俄国临时政府,形成了两个政权并存的局面。

不过,临时政府在后来的十月革命里被推翻,布尔什维克取得政权,并与德意志帝国及其盟国奥匈帝国签订《布列斯特条约》和约,退出第一次世界大战。

1918年11月11日,第一次世界大战结束后,英国、法国、日本、波兰、美国等国因不满俄国单方面退出对德意志帝国的战争,以及沙皇俄国债务等问题,对俄国革命进行了武装干涉。而原俄罗斯帝国境内持完全不同政治主张的各派势力——包括支持沙皇的保皇党、军国主义者、自由民主分子和温和社会主义者也联合起来对抗布尔什维克,组织起数量庞大、所占地域极其广阔的白军与红军对抗。

但是,白军最终不敌红军,1919年11月,其位于西伯利亚西部的据点鄂木斯克陷落。为了保存实力,白军试图撤退到红军难以追及的西伯利亚中部。据统计,当时踏上逃亡之路的军民总人数达125万人。其中白军约50万人,包括妇女和儿童在内的沙俄时代的贵族、僧侣等75万人。他们带着复辟沙皇的最后资金——罗曼诺夫王朝留下的500吨金银财宝,用马车拉着粮食,开始了逃亡之旅。

这是一次横贯8,000公里的漫长迁徙。时值11月,西伯利亚大雪纷飞,气温在零下20度左右。仅一夜之间就有接近20万人被冻死。

三个月后,这支125万人的队伍减少到了25万人。粮食和燃料已经耗尽,马匹也逐次倒下。最后,他们不得不放弃那500吨黄金,并坚持到了2,000公里外的伊尔库茨克。横亘在他们眼前的,是已经冰封的的贝尔加湖。

湖面像镜子一样透明,在夕阳的映衬下发出幽蓝的光,显得格外美丽动人。湖面宽80公里,并不是不可逾越的距离。

白军的先头部队估计,冰的厚度达到了3米,应该没有问题。即使有什么不测也没有第二条路可以选,毕竟后有追兵。

一行25万人踏上了冰面。蓝幽幽的光好像在为他们指路,顺着那光一路往前,就是生的希望。不过,极寒的西伯利亚平原,寒流像坏脾气的孩子一样肆虐,大雪裹着一股冷空气袭来,周围的气温骤然降到了零下70度。

失去意识只是一瞬间的事。在广阔的湖面上,逃亡的人们好像被施了某种魔法,连同周围的空气一起被凝固了。还剩下一些意识的,试图挪动脚步,但脚黏在冰面上,拔断了也拔不起来。

空气中只剩下暴风雪肆虐的声音,听不见一点人们的哀嚎。也许是声音被冻住了,也许一切发生得太快,他们甚至来不及呼救,就被活活冻死了。

几个月后,春天终于来到了西伯利亚。贝加尔湖上传来了冰川裂缝的声音,世界上蓄水量最大的淡水湖泊又恢复了往日的生机。

随着冰雪消融,25万具尸体被湖水吞没,永远地沉入了1,637米的水底。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。