龙象之争:日本企业更青睐中印哪一方?

+

A

-
2017-11-21 01:48:03
 
所谓对外直接投资,就是投资企业通过资本和技术输出,在海外设立法人企业,或收买当地现有企业,或向海外企业投入资本,以获得持续性的利润,并拥有对上述海外企业的发言权乃至支配权,并在某种程度上保持这种权力。

对于落后国家来说,吸引外国投资是在短时间内得到经济快速发展的有效手段之一,尤其是吸收既有资金又能带来先进技术的外国直接投资。

“龙象之争”不仅仅只是印度和中国单独的较量,日本也扮演了重要角色(图源:VCG)

日本对中国直接投资起步比较晚,过程也较为曲折。1978年,中国开始改革开放,招商引资是重要一环。恰逢此时,日本对外直接投资增长速度空前提高。1979年7月,中国颁布《中外合资经营企业法》拉开吸引外资的序幕。这一时期,日本对中国投资主要是为了利用中国廉价的劳动力和丰富的自然资源,能够使日本克服劳动力价格上涨、企业生产成本上升、利润下降等不利因素。

1989年由于六四事件,日本对中国的直接投资受到影响,但之后再次进入高潮。20世纪90年代后半期,由于亚洲金融危机、中国商品积压、日本经济不景气等多种原因,日本对华直接投资开始下降。进入新世纪,中国加入世界贸易组织,日本又开始了新一轮对中国投资的热潮,日本企业把占领中国大陆市场看作是主要目的之一,这主要根源于中国消费能力上升以及欧美企业不断增长的竞争力。

日本对印度直接投资始于20世纪50年代,比中国要早得多。1951年,日本开发印度果阿铁矿开始了其战后的对外直接投资步伐,但是由于印度的态度一直较为模糊,所以日本投资发展较为缓慢。

20世纪90年代以来,伴随着印度经济自由化步伐,印度和日本的贸易呈现出稳定增长的趋势以及日本对印度直接投资热情的增加。日本对印度投资也有获取廉价劳动力的目的,同时,印度资源也比较丰富,高科技人才比较多,且大量都能够掌握英语,这是印度十分有优势的地方。

20世纪90年代中后期,日本企业进入印度的步伐明显加快。为了进一步促成印日经济合作,1998年印度和日本开展了投资对话以及贸易对话等双边会议。近几年日本对印度直接投资增长明显,日本对印度直接投资排在毛里求斯、美国、英国之后的第四位。

日本增加对印直接投资一个重要目的就是分散对中国直接投资的风险,毕竟中国和日本一直有政冷经热的特点,日本企业也抱有对中国投资的风险意识,必须要寻求分散对中国投资的战略组合。

事实上,日本对中国投资规模依旧还是领先于印度。由于印度大力在制造业吸引外国投资,印度和日本之间的交往比较密切,但是短期内,日本对中国投资规模不会有大的改变,这种差距也不会缩小。

不过,日本对中印投资有些内容也值得思考。

一方面,日本对外直接投资进行资本输出和技术输出的同时,会促进东道国相关产业技术的进步和生产效率的提升,从而使东道国在一定程度上成为日本的竞争对手。

另一方面,日本跨国企业在东道国生产经营,势必蚕食一部分原来本属于东道国国内企业的市场份额,从而使东道国企业竞争环境恶化,如果东道国企业不能有效应对,则有可能在竞争中处于不利地位。

同时,日本跨国企业总是要极力向外移植日本特色的所谓“日本式经营”,必然同当地传统的经营理念和模式相碰撞,这实质是一种不同文化的冲突,值得重视。

此外,日本对中印的投资促进了彼此之间的经济增长,但同时也会让东道国产生或轻或重的依赖效应,增加东道国的技术成本,甚至对东道国带来经济安全的影响和环境污染的危害,这一点在早期非洲国家体现的最为明显。

对于中国来说,首先优先考虑中国自身优势企业,尤其是那些能够带动中国相关产业迅速发展的跨国企业来投资。

第二,中国一定要提高人力资源的质量和力量。对于发展中国来说,外国直接投资流入对于经济的长期影响在于技术溢出效应,通过技术溢出效应可以实现东道国走上内生化发展的道路。

最后,中国必须要提供适当的竞争环境,在竞争中让本国企业能够产生更高的技术水平,不至于在与大量外国企业竞争中被迅速淘汰。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。