毛泽东一生“题诗赞美”的五个女人

+

A

-
2017-11-20 21:09:03

中共开国领袖毛泽东酷爱诗词,一生共创作了一百多首诗词,有五个女人曾获毛泽东诗词吟咏唱和。

毛泽东与江青在延安合影(图源:维基百科公有领域)

第一个获毛泽东诗词吟咏的女人是他的第二任妻子杨开慧。1921年,毛泽东告别新婚不久的妻子杨开慧,去上海参加中共一大。途中写下一首词《虞美人·枕上》。词曰:堆来枕上愁何状,江海翻波浪。夜长天色总难明,寂寞披衣起坐数寒星。晓来百念都灰烬,剩有离人影。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。

1923年,毛泽东离开长沙去广州参加国民党一大。辞别杨开慧时写下《贺新郎·别友》。词曰:挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前番书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。

第二个获毛泽东诗词吟咏的女人是作家丁玲。丁玲是杨开慧的中学同学。1936年辗转到达陕西保安(今陕西志丹,当时中共中央所在地)。国统区著名女作家丁玲到来,引起中共重视,毛泽东、周恩来、张闻天、博古等人开会欢迎。不久,丁玲上前线。12月,毛泽东用军队电报将一首词《临江仙》发给丁玲。词曰:壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。昨天文小姐,今日武将军。

第三个获毛泽东诗词吟咏的女人是湖南长沙第十中学语文教师李淑一。李淑一是杨开慧的好友。1957年春节,李淑一写信给毛泽东,谈她读毛诗的感想,并附上一首她在1933年听到丈夫柳直荀(曾任中共鄂西特委书记)牺牲时写的《菩萨蛮·惊梦》。毛泽东5月11日回信,并赋词《蝶恋花·答李淑一》。词曰:我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。

第四个获毛泽东诗词吟咏的女人是他的女机要员小李。1958年,中共中央提出“全民皆兵”,掀起大办民兵师的高潮。毛泽东的女机要员小李也参加民兵。1961年,小李拿出一张照片给毛泽东看。照片上,小李剪着短发,白衬衣束进蓝色长裤,右手扶着步枪,昂首站在一棵树旁,背景是明净的蓝天和远山。毛泽东看后写下《七绝·为女民兵题照》送给小李。诗曰:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。

第五个获毛泽东诗词吟咏的女人是他的第四任妻子江青。1961年,毛泽东写给江青一首诗《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》。诗曰:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。李进是江青1951年底去湖北武汉附近深入土改时用的化名,那张照片则是江青1959年上庐山时拍摄的。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。