穆加贝与中共历任党首的交往:14次访华

+

A

-
2017-11-20 07:21:31

津巴布韦军方发动政变后,中国人民的老朋友穆加贝的命运吸引了全世界的目光。最新消息是,穆加贝同意有条件辞去总统职务,包括对他和妻子格蕾丝的全面豁免,以及保留其私人财产等。

2014年8月25日,中国国家主席习近平欢迎津巴布韦总统穆加贝访华(图源:Reuters)

穆加贝(Robert Mugabe)现年93岁,统治津巴布韦长达37年,是世界上最年长的国家元首。穆加贝于1960年投身津巴布韦民族解放运动,1963年组建津巴布韦非洲民族联盟(简称民盟)并任总书记,曾被白人当局关押11年。1977年起担任民盟(1989年更名为津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线)主席兼第一书记。

穆加贝年轻时就信仰中共开国领袖毛泽东枪杆子里出政权的理论,并与少数白人统治的南部非洲英国殖民地南罗得西亚进行游击战,最终与白人当局签订平等协议,使南罗得西亚重回黑人手中,当时被非洲人尊为英雄。

穆加贝是访华次数最多的非洲国家领导人之一,会见了毛泽东之后的中共历任领导人,被中共喉舌《人民日报》称为“中国人民的老朋友”。

穆加贝第一次访华是在1977年,当时他率领津巴布韦友好代表团访华,与中共中央主席华国锋会见。次年再次访华,会见中国国务院副总理耿飚。

1980年4月南罗得西亚宣布独立,改名为津巴布韦,穆加贝出任总理。津巴布韦独立当天就与中国建交,当时《人民日报》曾发表文章《津巴布韦人民站起来了》。在津巴布韦面临联合国制裁威胁时,中国曾投否决票替穆加贝撑腰。同年10月穆加贝在出访回国途中短暂停留北京,与华国锋和赵紫阳会见。

穆加贝以总理身份第一次访问中国是在1981年,会见了邓小平、胡耀邦、赵紫阳三人,两国签订了贸易、文化和军事合作协定。此后,穆加贝每次访华都会获得中国援助,满载而归。

1985年穆加贝再次访华,再次会见邓小平、胡耀邦、赵紫阳。1987年穆加贝非正式访华,会见赵紫阳、邓小平,没有会见刚刚“辞职”下台的胡耀邦。

1987年底,津巴布韦改行总统制,穆加贝担任总统,并五次连任至今。

穆加贝以总统身份第一次访问中国是在1993年,会见中国国家主席江泽民。当时,穆加贝在接受新华社专访时说,他对访问成果“深感满意”,津巴布韦和中国的政治观点“非常相近”。1996年,江泽民回访津巴布韦。1999年,穆加贝赴中国出席昆明世界园艺博览会,再次与江泽民会见。

2005年,穆加贝第九次访华,会见中国国家主席胡锦涛。2006年中国举行中非合作论坛北京峰会,穆加贝第二次与胡锦涛会见。2010年穆加贝出席上海世博会津巴布韦馆日活动后,又赴北京会见胡锦涛与时任中国国家副主席习近平。2011年穆加贝访华,与习近平会见。

2014年,穆加贝访华,与中国国家主席习近平举行会谈。2015年4月,两人又在万隆会议60周年纪念活动期间在印尼雅加达会见。同年12月,习近平访问津巴布韦,这是自江泽民1996年访问津巴布韦以来,中国国家元首第二次访问该国,也是习近平第五次会见穆加贝。

2017年1月10日,穆加贝访华会见习近平,这是他第十四次也是最后一次访华。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。