历史罪人叶利钦 俄罗斯竟断送于他手上?

+

A

-
2017-11-19 23:52:49
 
面对俄罗斯独立之后的内外困境,叶利钦开始考虑新的外交政策。如何重建俄罗斯与世界各国的关系成为叶利钦首先要面对的问题。其外交政策也经历了几个阶段的演变。
1991年8月23日,戈尔巴乔夫(左)在俄罗斯联邦最高苏维埃非常会议发言时,受到叶利钦(右)发起的带有侮辱性的质询(图源:Getty)

1991年底到1993年底:一边倒的亲西方外交政策

前苏联解体之后,俄罗斯国内政治形势极度混乱,具有很强的破坏性,原有的国家制度被废止,各派政治力量不断涌现,互相抗衡。

执政的民主派决定按照西方国家经济模式对俄罗斯进行变革。因此他们在政治上模仿西方,在经济上推行自由市场化的改革方案,实施以私有化为主的“休克治疗”。这种改革措施需要良好的外部环境,同时也需要获得西方的援助。

俄罗斯民间不少民众也青睐西方的民主政治制度,甚至畅想通过这种改革方式,俄罗斯很快就会和西方发达国家媲美。因此,俄罗斯外交政策也由此开始倾向西方。叶利钦也满怀信心的告诉民众:“告别社会主义,选择一条新的、西方式的发展道路,俄罗斯会在一两年的时间内踏上文明、复兴之路。”

叶利钦在1992年初对西方主要国家进行了旋风式的访问,与美国签署了《俄美伙伴友好宪章》、《关于削减战略武器的谅解协议》等六份文件。其后,叶利钦又参加了西方七国慕尼黑首脑会议,积极追随西方并且配合西方国家在热点地区的政策和行动,与前苏联盟友拉开距离。

时任俄罗斯外长在当时对美国寄予厚望:“过去美国显示出它为了重大的战略目标而超越出狭隘的民族利益的能力。现在是美国显示这一能力以培育由冷战向安全的民主和平的转变。”

不过这种外交政策带来的益处有限。西方口头上的承诺很多,落到实处的却很少。俄罗斯的国际环境不仅没有得到改善,反而进一步恶化。1992年,除了有限的人道主义援助之外,西方的援助协议和承诺几乎都没有兑现。

1993年底到1995年底:“双头鹰”外交政策

进一步恶化的国内外形势让叶利钦开始反思自己之前的外交政策,要求“对外政策应该更有特色、更丰富多彩、有更多方位”。

叶利钦此次对外交政策的调整,主要集中在以下两个方面:第一,调整俄罗斯对东西方国家的关系。第二,确定外交政策的指导原则。

实际上,俄罗斯就是要和韩国、中国、印度等国发展出一套“强有力的东方政策”,与亲西方外交政策拉开一定的距离,拒绝西方国家在俄罗斯出现帝国主义的可能性。

然而,这段时间的外交政策仍然令人失望。

一方面,俄罗斯努力想要以大国地位在国际上立足,却多少显得色厉内荏,没有分量。尤其是在南斯拉夫、利比亚、对印军售等问题上,都采取了让西方满意的解决方案。叶利钦无奈的说:“有时我的声明乍听起来显得莫名其妙的强硬……但是,这些声明的发表与八国首脑会议其他领导人进行具体协商,进行非常艰难的谈判有着内在的联系。”

另一方面,叶利钦寄予厚望的东方外交也没有实质性的发展,除了对中国的外交取得较大进步之外,其他的亚太地区外交乏善可陈。

1996年初到1999年:多极化外交政策

1996年1月5日,叶利钦再次当选总统,并任命普里马科夫为外交部长。普里马科夫认为:“冷战结束后,两极对抗的世界向多极世界过渡的趋势得到发展……有些人希望看到多极世界。”叶利钦也说:“21世界的世界不允许一个国家,哪怕是最强大的国家发号施令。”建立世界政治经济新秩序成为俄罗斯的任务。

普里马科夫的多极化外交得到叶利钦的支持,也符合俄罗斯长期以来的大国情结,稳定了俄罗斯国内政权。但是,这一时期的外交政策受到了更多非理性民族主义情绪的影响,俄罗斯不仅没能从根本上提高国际地位,反而与西方处于直接对立的状态中。

叶利钦政策的反思

叶利钦执政时期的外交政策并没有使得俄罗斯外部环境得到改善,而这恰恰是一个国家外交政策是否成功的的重要标准。如此,可以说,叶利钦的外交政策是失败的。

究其原因,大概有三点:

意识形态色彩浓

普里马科夫曾在回忆录中说道:“没有永久的敌人,但却有永久的国家利益,这一大多数国家曾经遵守并且到今天仍然遵守的共识不是今天发明出来的,也不是我们发明的。结果是,我们的国家利益经常牺牲于同‘永久的敌人’的斗争或者对‘永久的盟友’的支援中。”可见,俄罗斯在这一时期的外交政策基本上是由意识形态所主导的,其他的国家利益、地缘政治环境的因素并没有得到重视。

对本国估计过高

俄罗斯在当时的综合实力已经严重削弱,但是俄罗斯仍然将自己定义为国际社会的大国,普里马科夫说过:“没有俄罗斯的参与,世界上任何一个重大事件都解决不了。”这种耗费物力财力参与国际重要事件的趋势让俄罗斯左右失衡,陷于泥潭,而且还和不少西方国家形成对立局面。

对西方过度依赖

俄罗斯继承了前苏联大量外债,这让俄罗斯在国际社会中举步维艰。西方国家则以此为诱饵附加大量的政治条件,要求俄罗斯实行他们所青睐的改革措施。而这些外债如同滚雪球一般越来越大,加剧了俄罗斯的负担,也让俄罗斯难以真正的发展起来。

叶利钦外交政策的失败也让他的统治岌岌可危,叶利钦在俄罗斯国内也变得声名狼藉,甚至被视为历史罪人。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。