爱国企业华为栽了:低估大陆反伊斯兰情绪

+

A

-
2017-11-19 21:00:31

近日,著名的大陆爱国手机华为栽了。因为旗下手机Mate10安装了内置的方便穆斯林礼拜的响铃功能,华为遭到了大陆网民的漫天抨击。

仅微博大V@人畜无害小豌豆的长文《为何该给华为Mate10一个教训?》,微博转发量就已经破万;而@华为终端官方微博的公关信,则引爆了2万多次转发。仅就数量而言,此次针对华为产品Mate10引发的非议,已经堪称严重的舆情危机。

无独有偶,就在今年7月份,另一家大陆著名企业美团,因为在自己的App中增设了清真外卖功能,而遭到大陆网民的猛烈攻击。大批网民不但声称不再使用美团软件,而且不断给美团刷一星差评,最终迫使美团道歉。

在其他层面,类似的舆情事件就更加泛滥了。大学国企里面的清真食堂、银行超市的清真通道,甚至军舰上的清真小灶都遭到了网民的围攻。最令人震惊的是今年国际难民日(6月20日)之时,联合国的微博暗示大陆应接纳中东穆斯林难民,这个提议很快遭到了难以想象的举国抨击——很少有外国机构会引发大陆网民如此众多的不满和憎恨。

事实上,华为和美团,作为两家杰出的企业,之所以会在这种舆情危机面前一败涂地,关键就在于他们对中国大众特别是那些对政治较为敏感之年轻人的心态转变缺乏理解:即右翼民族主义思潮作为一种新型观念,正在当今的中国迅速滋长,这是一个必须被中国社会各界正视的重大课题,因为这种正在崛起的观念将决定中国未来三十年的走向。

华为mate10因清真闹铃引发争议(图源:AFP)

2015年11月,在欧洲人以极大的善意接纳数百万中东难民后不久,巴黎发生了伤亡极为惨重的恐怖袭击,满地的血尸和女人的哀嚎,通过实时直播传达到了全世界。圣战者的屠杀不仅仅展现出恐怖分子的残忍,更对多元文化下的包容理念之巨大冲击。

事实上,对于中东宗教难民群体,欧洲人所能做出最大包容和牺牲,莫过于2015年9月的难民开放政策,但这种善意随之而来的只是巴黎的恐袭——对于一个社会观念来说,最大的重击莫过于此。当时,笔者已经深信对伊斯兰教的多元包容观念即将在大众的心中走向解体,这也意味伴随着恐怖袭击的蔓延,曾经蒙尘的右翼民族主义会成为最大受益者,很可能将在包括中国的世界范围内迅速复兴。

现实政治的逻辑表明,一旦观念发生了转变,那么,曾经在多元理念下理所应当的包容就会变成一刻也难以容忍的压迫。过去,事业单位里“清真食堂不许非穆斯林群体用餐的规定”,在大众眼里逐渐变成了对非穆斯林群体的歧视,虽然几年前他们还认为这是对宗教禁忌的合理尊重。

因此,华为、美团的公关灾难就在于他们刻意讨好宗教的举动,不过是追求一种过时的道德。他们的作为若是发生在5年之前,依然会被民众视为包容大度的绅士美德,但在当前对伊斯兰教包容观念几乎完全崩塌的现在,他们的作为则是不折不扣的自讨苦吃。华为的某些部门将自己手机上的清真功能视为一种美德,并将大众的批评视为无事生非的挑衅和商业水军,实际上表明他们依然沉浸在5年之前的旧观念中,浑然不知大众的观念已经发生了彻底的变化。

事实上,在包括中国的世界范围内,反伊斯兰教观念的背后,不仅仅是多元文化的坍塌,同时也伴随着右翼民族主义思潮的兴起。在中国,最受男性欢迎的网络历史小说,大多都是汉民族主义小说,这种阅读风潮精确显示出大陆年轻人的政治认同趋向;与此同时,几乎每一所中国大学都建立了民族寓意浓厚的汉服社,并相互之间进行串联——互联网上的舆论浪潮只是其日趋强大动员能量的展现。

这些迹象实际上显示出这个国家未来的走势,对于一个具有真正洞察力的政治家来说,他必定能够理解这些微妙细节的背后价值。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。