达尔富尔是非地 中国为何被国际社会抵制

+

A

-
2017-11-18 00:45:19
 
始于2003年初的苏丹达尔富尔问题因为西方媒体、人权组织以及一些政界人士的“特别关注”迅速上升为新的国际热点问题。

由于中国和苏丹日益加深的经济合作,尤其是在能源领域,达尔富尔持续的政治危机也引发了有关中国是否在“间接鼓励”苏丹政府在达尔富尔地区进行一场经久战争的争议。一些西方政府和人权组织不断声称,中国对“不干涉内政”政策的严格恪守等于是和苏丹政府同谋,给达尔富尔的危机火上浇油。

达尔富尔问题的起源

达尔富尔地区位于苏丹西部,自北至南依次与利比亚、乍得、中非等国毗邻,人口大约六百万。达尔富尔地区包括三个州,即北达尔富尔州、西达尔富尔州和南达尔富尔州,本地居住着阿拉伯人、富尔人和黑人等多个部族。其中信奉伊斯兰教的阿拉伯人多居住在北部,而信奉基督教的土著黑人则住在南部。阿拉伯人和黑人之间的冲突也因为对立而加剧,由此,达尔富尔地区蒙上了民族冲突和种族冲突的色彩。

达尔富尔问题与石油利益相关,但是受尽苦难的却是平民(图源:VCG)

达尔富尔可以说是苏丹经济发展水平最落后的地区,当地居民多从事家庭畜牧业。自20世纪80年代以来,撒哈拉地区自然环境持续恶化,多次发生大面积旱灾。达尔富尔地区人口快速增长,给环境造成的压力持续加大。随着草场和水源日益短缺,冲突不断发生,终于在当地形成武装力量,苏丹达尔富尔危机全面爆发。联合国前秘书长潘基文就曾指出,苏丹达尔富尔地区问题背后是人类活动导致的气候变暖问题的加剧。

除了气候,石油也是冲突的另一个重要因素。1999年,苏丹石油开发取得较大发展并成为石油出口国。但是石油收益都被中央政府收为己有。2005年,“苏丹解放军”与中央政府签署和平协议,决定双方石油收入平分。因此,争夺石油收益就成为南达尔富尔的“苏丹解放军”和“公平与平等运动”兴起的一个重要原因。

除此之外,苏丹复杂的政治斗争也是达尔富尔问题的另一个原因,苏丹国内党派林立,国内政局不稳定,分裂的政治活动不断出现。

“国际化”的达尔富尔问题

乍得与西达尔富尔州相邻。由于苏丹周边相关国家以及西方国家和国际社会的介入,达尔富尔问题被“国际化”。

达尔富尔反政府武装主要成员之一的扎卡瓦族人与乍得的扎卡瓦族人同属一族。扎卡瓦族人谋求拥有一个跨苏丹、乍得两国边境的更大的领地。达尔富尔扎卡瓦族反政府军的行动得到了乍得同族人的同情和支持。

苏丹解放军和公平与平等运动两支反政府军中就有一些军官曾在乍得打过仗。反政府组织在与政府的较量中,在苏丹与乍得边界来回游击,这就增加了扎卡瓦同族人联系的可能。达尔富尔反政府武装从境外获得现代化的武器、卫星通讯设备、移动电话和帐篷。“因为苏丹的邻国乍得、中非等国内存在着反政府武装,邻国政府间又相互指责对方支持它的反对派。如果乍得想消灭反政府武装就要跑到苏丹去;反之,苏丹要想追缉它的反政府武装,也得跑到乍得去……”

达尔富尔问题的真正彻底解决,单由苏丹政府自己是无法完成的,乍得、中非等周边国家的参与也是不可或缺的。达尔富尔问题由此“演变”成了一个影响区域安全稳定的地区问题。

与此同时,西方国家的影响也不能忽视。

2004年7月7日美国总统布什(George Walker Bush)就发表声明,公开要求苏丹政府制止达尔富尔地区“针对当地原住民的野蛮行径”,美国国会并通过法案谴责达尔富尔危机为“种族灭绝”。

达尔富尔问题与中国

西方部分国家、媒体和个人对于中国与非洲尤其是苏丹的石油合作等问题一直抱着“新殖民主义”的论调,认为中国现在的所作所为和当年西方在非洲的行为没有区别。中国关心的不是非洲的发展,而是非洲的资源。中国到非洲就是掠夺资源,只强调自身的经济利益而不顾达尔富尔地区的人权。

西方称苏丹是中国的殖民地,中国被指责造成非洲环境恶化和当地工人待遇不平等。他们将非洲和苏丹当地的一些社会等问题归咎于中国。

在武器问题上,西方的一些国家、媒体及个人直接或间接指责中国对苏丹的武器出口政策。西方直接称中国违反联合国的禁令,称“中国支持苏丹,而苏丹违反武器禁运的规定”,通过探问中国向苏丹出口的武器的种类、数量及用途进而非议中国对苏丹的武器出口政策。

在“中国对苏丹政府政策”及“奥运”问题方面,西方的一些国家、媒体及个人指责中国忽略非洲的人权和民主问题,并对苏丹施压不力甚至“多次反对对苏丹进行任何惩罚”,认为中国没有尽到应有的责任,影射中国是联合国在达尔富尔地区部署维和行动的障碍。

甚至,不少名流如好莱坞大导演史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Allan Spielberg)将中国在达尔富尔问题上的政策与北京奥运会联系起来,认为有必要对2008年北京奥运会进行抵制。法国一位前总统候选人曾说“如果中国拒绝向苏丹政府施加压以尽快解决达尔富尔问题的话,法国应考虑抵制2008年北京奥运会”。美国一百多名众议员联名给中国国家主席胡锦涛写信,警告说中国如果不能对达尔富尔的混乱局面采取措施,将对北京奥运会带来不利影响。

中国的不干涉政策或许确实对达尔富尔地区的冲突带来了负面影响,但是中国也在积极斡旋,充分发挥自己的实力。不过,西方的批评中国也要重视,很多时候某些国家的冲突需要中国的介入,经济联系毕竟不是最牢固的一环,在政治上的威慑也更有用。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。