邓小平欲让赵紫阳替换江泽民 改组政治局

+

A

-
2017-11-14 08:09:38

六四事件后,江泽民代替赵紫阳担任中共中央总书记。但江并不想执行改革开放这个政策。当时邓小平曾设想让刚退位不久的赵紫阳再次复出取代江泽民,改组中共中央政治局,江泽民大吃一惊。

1992年10月,中国共产党第十四次全国代表大会结束后,邓小平与江泽民握手(图源:AFP)

中共中央在1989年六四事件后,就是否继续改革开放出现意见分歧。中共改革派领袖赵紫阳因在六四事件中反对武力镇压学生和市民而被迫下台;之后,由多名左派中共元老推举的江泽民出任中共中央总书记和中央军委主席。

六四事件以及随后的东欧共产主义各国解体,1991年8月苏联发生后来间接导致苏联解体的八一九事件,引发政府内部对戈尔巴乔夫(Mihail Sergeyevich Gorbachov)式的社会主义改革产生疑虑。1989年中共中央发出《关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,判定改革开放进展过快。

江泽民在担任中共中央总书记后,并没有认真执行邓小平定下的改革开放政策。

江泽民上台后,与中国国务院总理李鹏一同执行保守的经济政策。在1990年1月的全国经济体制改革工作会议上,李鹏强调:“在治理整顿期间,一些改革措施要围绕治理整顿来进行。”所谓的“治理整顿”,实际上拖慢了经济改革的进程,并有重新转向全面公有制、结束改革开放的苗头。而邓小平在3月对媒体说“特别要注意经济发展速度滑坡的问题”、“确实保证这十年能够再翻一番”。

自1991年春天起,中共上海市委机关报《解放日报》在2月15日,也即当年的农历正月初一起,使用笔名“皇甫平”,以不完整的方式在65天内发布三篇文章,内容核心为:“抚今忆昔,历史雄辩地证明,改革开放是强国富民的唯一道路!”“皇甫平”其实是《解放日报》党委书记周瑞金(1939年10月-)、《解放日报》评论部主任凌河和上海市委政研室处长施芝鸿(1951年7月-)组成的三人小组使用的笔名,上司是上海市委书记朱镕基,其幕后操纵者是邓小平。对此,在京媒体《当代思潮》发表批评文章,强调分清资本主义与社会主义的重要性。此后,《高校理论战线》、《求是》、《光明日报》等纷纷发文批评“皇甫平”的理论。

在“皇甫平”发文期间,朱镕基升任国务院副总理。在其调任中央之初,有人暗喻其为某“中国的戈尔巴乔夫”、“走资本主义道路的改革派”。甚至北京一家大报社的社长,在1991年9月1日的社论中连写两句“要问姓社姓资”。

在这种背景下才有了九二南巡。

1992年初邓小平南巡,并重申改革开放的重要性,以对抗在中共党内升温的保守主义,并促使中共中央及各级政府将工作重心转移到加快经济改革与发展中。同年,中国国内生产总值增长到12.8%,远高于此前估计的6%;而从1992年起,中国的经济增长率始终高居世界首位。

邓小平曾和杨尚昆、万里、乔石等倾向于改革派的人商量,准备让赵紫阳复出,并且在1992年的中国共产党第十四次全国代表大会上彻底改组中共中央政治局,这件事令江泽民大吃一惊。此事最后在中共党内左派元老薄一波、陈云、李先念等人的阻止下作罢。邓小平的计划随即破产。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。