中共不再纪念:大陆意识形态的重大转变

+

A

-
2017-11-14 04:24:35

11月7日是十月革命100年,然而在这个对于共产主义极为重要的日子里面,除了乌有之乡等几个民间意识形态浓厚的网站外,大陆官方罕有纪念,这实际上意味着中共意识形态已经出现了某种转变。

对于中共来说,以十月革命作为自身政治崛起的源头实际上将产生两个负面效应。

一方面,十月革命本质上是布尔什维克领导暴民对临时政府的推翻。大陆官方若是大举纪念十月革命,无异于对暴民街头政治的肯定。这对于一个以稳定为目标的政府来说,无疑是不恰当的。在中共走向执政党的今天,长治久安才是其政策的根本,反对暴民政治无疑是其必然选择。

中共不再大规模公开纪念十月革命(图源:VCG)

另外一方面,十月革命同时也是布尔什维克推动世界革命的起点,从历史的角度来看,中共初期某种程度上也是共产国际向世界输出革命的成果之一,而当时的国民政府则以民族主义为号召抵制这种阶级宣传。然而,随着中共成为执政党,其政治上赖以生存的意识形态逐步演化为民族主义,在这种意识形态下,列宁式的世界革命、阶级斗争和反民族主义思维,无疑成为今天中共执政的对立面。在这种情况下,中共不可能真正大规模纪念列宁的十月革命,因为这将威胁一个以民族主义政党的意识形态合理性。

因此,中共不再纪念十月革命,实际上是中共从一个革命党走向执政的结果。十月革命所代表的意识形态和理念,虽然对中共本身具有相当大的历史意义,但与今天中共的需求而言,已经不再适合。

从这个角度看,中共低调处理十月革命是可以理解的,也是一个共产主义政党走向民族主义,革命党走向执政党的必然结局。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。