老挝:中南半岛的“中央王国”

+

A

-
2017-11-13 21:28:41

老挝是一个内陆国家,被5个国家所包围:中国、越南、柬埔寨、泰国、缅甸。以各种标准衡量,老挝目前都很落后。它的人口少,大约590万人口(2013年统计),分布在23.7万平方公里的土地上,是东南亚人口密度最稀的国家。因为山地分割,老挝的民族众多,大约有60多个。老挝对于中国的重要性在于两国有共同的边界,以及老挝各民族与中国西南少数民族的血缘关系。

2016年10月31日,老挝首都万象,身着老挝传统服饰的女孩在塔銮前跳舞。塔銮是老挝最著名的佛塔,塔身高大雄伟,金碧辉煌(图源:新华社)

老挝最早形成国家在1353年,都城在北部城市琅勃拉邦,称为澜沧国(1353—1707)。澜沧国开国之君法昂(1316—1373)是流亡者的儿子,在吉蔑(高棉、真腊,今柬埔寨)宫廷长大,娶的是吉蔑公主。他的军队也是吉蔑国王帮助建立的。1707年之后,澜沧王国分裂为四个小王国。北方的琅勃拉邦,清朝称为南掌国。老挝与中原王朝保持一般的使节来往和朝贡关系,与另外的四个邻国有长期的互动关系。

1350年,暹罗(泰国)建立起强大的阿瑜陀耶王国,在1353年占领了吉蔑帝国的首都吴哥。吉蔑从此一蹶不振。吉蔑帝国的衰落使得越南能够向南扩张,攻打湄公河三角洲的占城。越南还多次大规模入侵澜沧王国。越南在1471年事实上吞并占城国之后,又于1479年发兵15万攻占琅勃拉邦。

老挝在16和17世纪分别沦为缅甸和暹罗的藩属,首都也被这两个国家占领过。为了离缅甸远一些,老挝于1560年迁都到万象。到18世纪末,老挝的大部分土地被暹罗占去,越南也占去了一角,只剩下琅勃拉邦一个小邦。

19世纪末,中南半岛又添新势力。法国殖民者从越南登陆入侵印度支那。法国人于1893年打败暹罗,抢走老挝。1940年,法国正是国难当头,泰国开始报复,向法国不宣而战,于次年割走湄公河以西的土地。然后,日本人来了。赶走法国人,占领老挝,宣布老挝加人“大东亚共荣圈”。5个月之后,日本就无条件投降了。

越南、老挝、柬埔寨曾经同是法国的殖民地。三个国家的共产党原来是一个党:印度支那共产党。但意识形态没有完全能超越国界,1951年,大党分裂,三国分别建立共产党。它们有共同的目标:抵抗美国的入侵。美军撤军后,越南统一了南北方,并企图进一步统一印度支那,于是出兵占领了柬埔寨。中越冲突之后,老挝官方一再宣称:“任何时候老挝将站在越南一边”。当时中老边界也出现了武装冲突。1979年4月,越南承认在老挝驻有军队。后来,随着中越关系的改善,中老关系也有所改善。老挝现在还处在越南的影响之下。

在地缘政治上,老挝对越南最为重要。越南是一个形状狭长的国家,面向大海,背靠老挝。两国有很长的陆地边界。越南要获得战略纵深只能向老挝发展。1954年的奠边府战役就发生在越南西北靠近老挝的地方。老共的军队歼灭了从老挝赶去的一支法国援军,并阻断了被围法军向老挝的突围。如果老挝处于不太友好的势力手中,就等于在越南纤细的背后顶上一把刀。越南已经表明它的企图。在1970年代末,越南刚完成统一后就试图继承法国遗产,建立一个印度支那国家。那时,越南在柬埔寨和老挝都驻扎有军队。中越的边界战争就证明了中国绝对不可能接受越南吞并柬埔寨和老挝,或其中的任何一个。

由以上简介可以看出,自从第一次建国600多年来,老挝一直饱受侵略,甚至亡国,原因有很大一部分是地理:老挝处于中南半岛的中央,是中南半岛上的“中央王国”,保持独立非常不易。除了北方的中国外,任何一个邻国强大了都会入侵它,占领它。老挝与邻国的关系发展得不是很顺利。但是,滨海的占城消失了,柬埔寨的面积大大的缩小了,内陆的山国老挝延续到今天,而且基本保持了它初次建国时候的版图。这大约得益于高山阻碍了入侵者的长期占领和同化。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。