美三航母齐聚 中国空军光棍节爆了个大新闻

+

A

-
2017-11-13 06:54:04

11月11日,在中国除了是“光棍节”、电商的盛宴,也是中国空军诞生的日子。当中国网民买买买不断刷新电商交易额吸引媒体的焦点,美国三航母齐聚日本海举行规模空前军演时,庆祝建军68周年的中国空军也透露出了一个大新闻。

中国空军新闻发言人申进科大校在11日的新闻发布会中透露,“经过68年建设发展,空军已成为一支由多兵机种组成的战略性军种……转型发展进入快车道,备战打仗能力发生历史性变化”,“目前,歼-20、运-20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力”。

军队的转型,是包括中国空军在内的中国军队近几年以来改革、发展的重点,属应有之义。新型战机的成军,对中国来说也再正常不过,毕竟这几款战机已经曝光很久。关键在于多名飞行员具备驾驶歼-20、歼-16、歼-10C三种先进战机的能力。

中国空军庆祝建军68周年海报(局部)(图源:空军发布微信公众号)

众说周知,自前美国总统奥巴马(Barack Obama)第二个任期推行重返亚太政策以来,美国军力就开始向亚太尤其是东亚中国周边倾斜。现任美国总统特朗普(Donald John Trump)虽将奥巴马的政治遗产拆毁殆尽,但美国军力向东亚地区倾斜这一趋势并未发生改变。

奥巴马时期,美军仅是不时将先进的五代战机F-22短暂部署到东亚地区,以威慑各国,尤其是中国。到特朗普时,除了F-22的不时前出部署,新型战机F-35更直接进驻日本,日本购买的F-35战机也开始交付。

曾经的中国,在很长一段时间内战斗机都只具备昼间作战能力,夜晚有空无防,直到引进俄制苏-27战机后中国才真正具备全天候作战能力。而据资料披露,在中国三代机大批量服役的2000年前,印度空军战机甚至敢直接飞到拉萨上空。

2000年代中期,当中国三代机大批量服役时,美国划时代的四代机F-22开始服役,号称对三代机的战绩是144比1。中国空军面临的严峻形势可以想见,幸有中国军工几乎是奇迹般地在短时间里造出了歼-20并服役,使中美在空军战机方面第一次站在同一水平面上。

然而,严峻形势并未改变,中国难以在短时间内大量装备歼-20,并且由于发动机原因,目前歼-20也并非是完全状态,大批量装备并不经济。近日就有消息称,美军因升级花费太大不如新造,将早期生产的四代机退役。因而,中国与世界上主要国家一样,面临以三代机对抗四代机的局面,正是这种非对称对抗,体现出了申进科所披露的同时具备架势歼-20、歼-10C、歼-16三种战机的优势。

从世代划分来看,歼-10C与歼-16都属于典型的第三代战机,细分来看又属于最新型的三代半战机。本质上,它们是以四代机的航电技术武装起来的三代机,以装备有源相控阵雷达(AESA)等先进航电设备为最大特点,具备除隐身外形外四代机大多数的能力。在体系对抗中,具备一定的对抗四代机能力。

中国歼-10C和歼-16又分别代表了世界三代机设计的两大流派,歼-10是以西方设计规范设计的战斗机,深受美制F-16战机为代表的“能量机动理论”影响,强调战机在空战中具备更高的剩余功率即能量以击败对手。歼-16则源于俄制的苏-27系列战机,以“过失速机动”理论为出发点设计出优秀的气动布局,强调飞机在超过失速迎角后仍具备操控能力以占据有利攻击位置,如有名的“眼镜蛇机动”。

也就是说,熟悉这三种战机的作战、飞行特点,几乎就等于熟悉了当今世界最先进的三代半战机、四代战机的作战与飞行特点,具备了探索三代半战机对抗四代机的条件。值得指出的是,能够同时具备驾驶三款战机的部队正是位于鼎新基地的中国空军试验部队,也就是电影《空天猎》中曝光的霸天狼部队,其职能就是为空军新装备试验性能、编写飞行与作战教程,其所取得的对抗经验必将在军内推广,使中国三代机面对四代机不至于全无准备,具备一定的对抗四代机能力。

更为关键的是对未来空战的探索。熟悉军事的都知道,歼-10战机之所以能够凭借一个玻璃模型赢得中国空军未来战机竞标,核心在于歼-10总设计师宋文聪对于未来空战的设想征服了空军,立足未来空战需要的设计思路征服乃至改变了空军的思想,这也是成都飞机设计所能够取得今天成绩的关键。

当中国突破四代机技术,第一次站在世界战机研发前沿,再也没有可以跟随的对象时,这种先进战机间的实战对抗,对于未来空战模式的探索,对下一代战机的研制就显得更加重要。可以想见,这些探索必将体现在中国下一代战机的研发中。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。