揭秘:曾国藩后代长盛不衰、人才辈出的奥秘

+

A

-
2017-11-13 03:26:56

畅游史海,可以看到“盛不过三代”是大多数官宦之家很难逾越的魔咒。而曾国藩及其四兄弟家族,绵延至今190余年间,共出像曾纪泽、曾广均、曾广铨、曾昭抡、曾宪植等有名望的人才240余人,未出一个纨绔子弟。如此长盛兴旺之家,在古今中外皆属罕见。探寻曾氏家族长盛不衰的奥秘,其原因当归于曾国藩的教子有方,其写给子女的家书及家训里留给后代的“四条遗嘱”起到了决定性的作用。

曲阜孔林景区风光。自古以来,以孔子为代表的圣贤为我们留下了许多宝贵的教育理念及做人道理,深为大家族推崇与学习(图源:VCG)

曾国藩家训

曾国藩身居要职,公务繁忙,长年在外,无法经常督促子女,于是写信成为他教育子女的重要手段。即使工作到深夜,他也要抽空阅读子女书信。在家庭中提倡勤俭谦劳精神,反对奢侈懒惰。曾国藩本人虽位列三公,但他对兄弟、子女总是严格要求。

他从不准许子女睡懒觉;不准子女积钱买田,衣勿华美;不准子女斥仆佣、轻慢邻居。告诫女儿在家要敬老爱幼,出嫁后尊敬公婆,不能仗势欺人。在家里男要扫地、种菜,女要做饭、织布。

妻子女儿跟他同住江宁(今南京)两江总督府时,他规定她们白天下厨做饭菜,夜晚纺纱织麻到深夜,而且天天如此。曾国藩的日常饮食,总以一荤为主,非客到,不增一荤。其穿戴更是简朴,一件青缎马褂一穿就是三十年。身教重于言教,曾国藩每天日理万机,自晨至晚,勤奋工作,从不懈怠给子女树立了很好的榜样。主要公文,均自批自拟,很少假手他人。晚年右目失明,仍然天天坚持不懈。他所写日记,直到临死之前一日才停止。

曾国藩遗嘱

曾国藩临死前言:“余通籍三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老大徒伤,不胜悚惶惭赧。今将永别,特立四条以教汝兄弟。”其后,子孙严格遵循此四条家训遗嘱,并将其传承后世,严格要求后世子孙谨记、遵守,曾氏家族自此“长盛不衰,代有人才”。

一是慎独则心安。主要告诫子孙自我修养的道理,没有比养心更难的了。心里既然知道有善恶,却不能尽自己的力量以行善除恶,这是自己的表现。内心是不是自欺,别人无从知道。孟子所说的上无愧于天,下无疚于心,所谓养心一定要清心寡欲。所以能够慎独的人自我反省时不感到愧疚,可以面对天地,和鬼神对质,绝对不会有行为无悔恨而心却退缩的时候。人假如没有可以愧疚的事,面对天地便神色泰然,这样的心情是愉快平和的,这是人生第一自强之道,是最好的药方,修身养性的第一件大事。

二是主敬则身强。在内专一纯净,在外整齐严肃,这是敬的工夫;出门如同看见贵宾,对待百姓像行大祭祀一样崇敬,这是敬的气象;自我修养以让百姓平安,忠实恭顺而使天下太平,这是敬的效验。聪明智慧,都是从这些敬中产生的。

三是求仁则人悦。一般的人生下来,都得到天地之理以成心性,得天地之气以成形体,我和民间万物根本是同出一源的。如果只知道谋求私利,而对百姓不知道宽仁,对万物不知道爱护,这是和同出一源道理相违背的。至于高官厚禄,高居在百姓之上,就有拯救百姓于水火、饥饿之中的责任。读书学习,粗浅地知道了大义所在,就有使人觉悟起来的责任。

四是习劳则神钦。如果一个人每天穿的衣服、吃的饮食,与他每天所做的事、所出的力相当,则看到的人会赞同他,鬼神也会加以称许。倘若农夫织妇终年勤劳,才能收获数担粮食数尺布,而富贵人家终日安逸享乐,不做一事,却每餐必是美味佳肴,穿必锦衣绣袍,高枕而眠,一呼百应,这是天下最不幸的事,鬼神也是不赞同的。

曾氏后代人才辈出

曾国藩教育子女不谋做官发财,只求读书明理。在封建社会谋出路的捷径就是做官,当时官僚子弟都想凭借权势挤入官场,曾国藩却再三叮嘱子孙:“我不愿儿孙为将领,也不愿儿孙为大官,只希望成为饱读诗书、明白道理的君子。能做到勤劳节俭,自我约束,吃苦耐劳,能屈能伸的,就是有德有才的人。”因此,自曾国藩兄弟之后,曾氏后代子孙恪遵先祖遗言,远离尔虞我诈、钩心斗角的政界、军界,曾家再没出过领兵打仗的将领,甚至也极少有人出仕。其子曾纪泽在曾国藩死后才承荫出仕,从事外交;曾纪鸿一生钻研数学;孙子曾广钧中进士后,终老翰林;曾孙、玄孙辈中绝大多数留学英、美等国的名牌大学,学贯中西,成就卓著,成为教育界、科技界、艺术界的名家大师,饮誉五洲四海。

综编:扬辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。