中国古代反腐败:唐宗明祖各有招数

+

A

-
2017-11-11 23:09:48
 
中国古代作为一个人治的社会,反腐败也分两种方式,一种是人治社会下的法制反腐,一种是纯粹的人治反腐。前者的主要代表人物就是唐太宗,后者则是明太祖。这两位雄才大略的君主在反腐问题上采取了不同的方式,结果却各有不同。

唐太宗的法制反腐

虽然中国古代是一个人治社会,但并不意味着君主不重视法制。而唐朝恰恰是法制比较发达的朝代。李世民深知隋朝因吏治腐败、败坏法制而灭亡的悲剧,对于腐败,深恶痛绝。

但在肃清吏治之时,李世民没有一味的采用武力杀戮,而是充分发挥法制的重要性,依靠制度来打击腐败,最终为“贞观之治”创造了政治基础。他的许多法制举措也为之后唐代法制的发展作了良好的铺垫。

唐太宗在反腐问题上比明太祖更有成效(图源:维基百科公有领域)

唐太宗在反腐败上的措施主要有以下几点:

第一,建立完善的法律体系。虽然唐高祖李渊也曾经立法改变隋朝遗留下的法制混乱的局面,但是并不完善。李世民登基之后局面开始改善,他先后颁布了《贞观律》、《贞观令》、《贞观格》、《贞观式》等法律,房玄龄、长孙无忌等精通法律的大臣领衔编纂,可以说是唐朝最重要的一次立法活动。这些法律也成为唐朝吏治腐败的基石。

第二,重视吏治立法。在唐代做官,一举一动必须严格遵守相关令、格、式,违反这些规定就要遭到制裁。在唐律十二篇中,每一篇都有治吏的规定,甚至还专设《职制律》一篇来打击官吏犯罪。可见,唐代将严格治吏的思想切实地落实到了法律文本当中。

第三,虚心纳谏,依法治吏。唐太宗十分重视依法治吏,他最可贵的地方在于能够虚心纳谏,使大臣敢于在唐太宗破坏法制的时及时制止他。在贞观时期乃至此后很长的一段时间里,法律是约束君权的重要力量。唐代之所以能开创一代盛世,和崇尚法制密不可分,正是唐太宗以身作则开创了这种局面。

第四,思想教育。唐太宗推崇依法治吏,又不一味地强调通过严刑峻法来遏制腐败。有些特殊情况的官吏腐败案件,唐太宗选择通过思想教育的方式来处理。比如,党仁弘贪污一案中,唐太宗念在其年事已高且是有功之臣,赦免了他的死罪,最终将党仁弘减等流放钦州。事实证明,这种思想教育起到的警示效果不亚于于其他方式。

总体来看,唐太宗虽然是一个封建制度下的专制帝王,但在他统治时期,还能够将法制摆在很高的位置上,甚至有时候能够遏制人治。唐太宗的反腐工作虽然平平淡淡,但是却取得了理想的效果,之后的唐朝君主也继承了这类方式,开启了“永徽之治”、“开元盛世”等吏治清明的时代。

明太祖与人治反腐

明太祖出身低微,深知腐败给国家带来的灾难。从明朝建立开始,朱元璋就花费了的大量精力进行反腐,他认为这类犯罪比一般的职务犯罪危害性更大,更需要加大打击。但是区别于唐太宗的法制,明太祖依靠的是人治。明太祖并非不看重法制,起初,他也是从法制反腐开始,但是效果并不理想,于是采取了人治。

他的反腐措施主要有以下几点:

第一,重视吏治立法。明太祖是中国历史上最重视立法的皇帝之一,《大明律》是他在立法方面最重要的成果,制定《大明律》先后耗时达三十年之久。明太祖在这部法律中,特别重视吏治方面的立法。除此之外,明太祖还颁布了数量繁多的特别法来惩治腐败。如果说立法是明太祖治国的重要手段,那么严厉打击官吏腐败犯罪则是明太祖立法的重中之重。

第二,重典惩贪。明太祖主曾设立许多法外酷刑来对付贪腐官员。史载“赃至六十两以上者,枭首示众,仍剥皮实草。府、州、县之左特立一庙,以祀土地,为剥皮之场,名曰‘皮场庙’。官府公座旁各悬一剥皮实草之袋,使之触目惊心”。虽然这些措施是通过法令的方式来推行,看似属于法制范畴,实际上则是违背了法制的基本精神。以此为起点,明太祖的反腐彻底走向人治道路。

第三,特务反贪。明太祖设立的锦衣卫也被他运用到了惩治贪污腐败犯罪的过程中。明太祖时期,经过锦衣卫处理的贪腐案件不胜枚举。不过,锦衣卫在处理这些案件时,制造了大量冤假错案。他们贪污受贿,欺上瞒下,名为反贪,实乃巨贪。锦衣卫对法制的破坏非常严重,到了朱元璋其子孙时期,更是演化出东厂、西厂、内行厂等特务机关。这一弊政非但没有肃清明代的吏治,反而成为导致明朝灭亡的重要祸根。

第四,独断专行。从明太祖反腐举措、言论可以看出他对于吏治腐败的担忧。他不信任各级司法官吏,而是通过独断专行的方式来处理贪腐案件。明太祖多猜忌,性格暴戾,这就使他做出的司法判决具有很大的随意性。比如在空印案中,“帝疑北平二司李彧、赵全德等与桓为奸利,自六部左右侍郎以下皆死,赃七百万,词连直省诸官吏,系死者数万人”。此外,明太祖不允许别人议论他做出的判决,更不会听取别人的意见更改判决。空印案中平民郑士利上书为这些蒙冤官吏辩护。明太祖大怒,将郑士利施以杖刑并流放。

明太祖的反腐,将人治当中的独裁专制发挥到了极致。反腐运动虽然轰轰烈烈,持续了数十年之久,杀戮的官员计之以万,但效果并不理想。明太祖也哀叹,“吾欲取贪官污吏,奈何朝杀而暮犯”。有明一代没有出现过比较理想的盛世局面,明朝更是以吏治腐败与严刑峻法而恶名于世。明太祖的许多反腐措施,不少都成为了导致明朝的灭亡种子。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。