春秋笔:三开党籍的中共越南籍开国将军

+

A

-
2017-11-11 06:29:19

他红军时期曾被打成毛派,抗战时期抄过阎锡山的家,曾三次被开除党籍,独自一人走过雪山草地。他是中共1955年首次授衔时的开国少将,也是中共唯一的外籍开国将军。他是越南“国父”胡志明最早的追随者、最亲近的将领、拜把兄弟,在中共授衔前就被越军授予少将军衔,胡志明将整个南越托付给他。但也正因为这个越南少将军衔,原本应授予中将的他,胡志明一句话仅被评为正师级、授少将军衔,又是毛泽东的一句话,改为正军级、少将。1955年回国时,时任国防部长彭德怀特批3万人民币外汇治病,而当时胡志明的月薪仅合人民币35元。他就是洪水,短短48年的人生里26年在中国渡过,至死不忘中国情谊。

洪水与猛兽

洪水原名武元博,越南河内人。1908年出生于一个地主家庭,早年留学法国时与胡志明相识,成为胡志明最早的追随者,也正是在法国胡志明与未来的中共领导人周恩来结识。

中共唯一外国籍开国将军、越南籍开国少将洪水(图源:VCG)

1924年,胡志明受共产国际委派化名前往正处于大革命高潮的中国广州,以苏联顾问鲍罗廷(Borodin)翻译身份公开活动。出于利用一切可以利用的时机为越南培养青年革命力量的需要,在胡志明的号召下16岁的洪水来到广州,先后参加越南革命青年训练班以及越南共产党前身之一的越南青年革命同志会。洪水还曾与胡志明等9人结拜,因胡志明当时化名李瑞,9人都化名姓李,称之为李氏结拜弟兄,构成胡志明越南青年革命组织最早的核心成员。

在越南革命青年训练班上,洪水第一次认识了担任教员的毛泽东、刘少奇、彭湃等中共党员。训练班结束后,按照胡志明的安排,在时任国民革命军第二军副党代表兼政治部主任李富春及其夫人、时任中共两广区委妇委副书记蔡畅介绍下,洪水进入黄埔军校第四期学习,成为越南早期革命者中极少数接受过正规军事教育的人。同期学员包括林彪、刘志丹、胡琏、张灵甫等人,在校期间洪水加入中共。

1926年毕业后,洪水留校工作。1927年12月,洪水等30多位越南战友随叶剑英参加中共建军活动之一的广州起义。起义失败后,洪水因身份暴露,由越南青年革命同志会安排前往泰国协助胡志明工作。几个月后,1928年6月中共两广省委密召洪水到香港,从事香港海员工会组织工作。后因井冈山革命形势吃紧,毛泽东、朱德等不得不率红四军主力转移,逼近广东,并向中共两广省委求援,要求派遣一批素质过硬的军事干部以增强部队战斗力,洪水奉命前往广东东部的东江地区,担任新成立的红11军连政治指导员。

在东江任职期间,洪水因自己的中文名字“鸿秀”——意在成为越南革命斗争中的俊杰,“缺乏战斗性”,当时国民党又将中共、红军视为“洪水猛兽”,改名为“洪水”。当时另有一位战友因此将名字改为“猛兽”,遗憾的是“猛兽”后在战斗中牺牲。

三次开除党籍

1930年4月,洪水由红11军调往隶属于中央红军的闽西红军红12军34师,历任政治部宣传科长、团政委、师政治部主任等职。1932年,前往红都瑞金进入中共红军最高军事学府、抗日军政大学前身——红军中央军事政治学校学习、任教,担任宣传科长兼政治、文化教员,时任校长为何长工,叶剑英、刘伯承都曾任该校校长。

在红校任职期间,洪水与时任学校政治教员的杨尚昆夫人李伯钊成立了红军第一个剧社——工农剧社,洪水任社长,李伯钊任党委书记。还曾与钱壮飞、张爱萍等人一起编剧演戏,改善了中央苏区文化生活,受到广泛欢迎,洪水也因此成为苏区名人。

1934年中华苏维埃共和国第二次全国代表大会时,洪水不仅当选苏维埃代表,还当选中华苏维埃政府中央执行委员会委员,是仅有的两名外籍委员之一。洪水的外籍身份在当选时还曾引发争论,周恩来让洪水以“少数民族”代表身份参加才解决了这一难题,因而洪水的名字后注明“京族”,所谓“京族”即越南主体民族的自称。

也是由于洪水的出名,不可避免被卷入苏区的政治斗争,第一次被开除党籍。由于长期以来支持毛泽东的革命路线,随着中共中央迁入中央苏区毛泽东受到排挤,1934年7月洪水被借口有20块“工农银票”与账目不符,被污有“经济问题”,打成“外籍特务”,开除党籍。

同年10月中央红军开始长征,洪水在朱德、刘伯承关照下,以加强宣传工作为名编入陈赓任团长的红军干部团。这个干部团实际是由几所红军军校编成,不仅包括大批连排级军事干部、政治干部学员,还有一个由团营级以上干部组成的“上干队”,以及红军为数不多的炮兵、工兵等技术兵种干部学员,可以说是中共未来将星的摇篮。团长陈赓、“上干队”队长肖劲光都是开国大将,政委宋任穷、营长韦国清、“上干队”科长周士第是开国上将,中将、少将数量更多。1950年前往越南担任联络代表的时任中央军委办公厅主任罗贵波就是洪水在干部团的战友。

1935年1月,毛泽东在遵义会议上重新掌权后,洪水被撤销处分,恢复党籍。

1935年6月,红一、红四方面军在四川懋功会师后,洪水随朱德、刘伯承前往红四方面组成的左路军工作。8月,由于坚决支持朱德、刘伯承的北上主张,反对张国焘的南下主张,当面与张国焘激烈争执。洪水被张国焘打成“国际间谍”,并打算秘密处死。在朱德、刘伯承的坚决抵制下,洪水才幸免于难,被给予开除党籍处分。

左路军在执行张国焘南下主张后损失惨重,洪水所在的部队也被打散。得知中央红军已经抵达陕北,洪水乔装成藏民独自翻雪山过草地,于1936年6月抵达陕北。一路上洪水历经艰险,给人放过羊、骆驼也讨过饭,刚到延安时一身破烂藏袍,衣衫褴褛,瘦得皮包骨头,以至于大家都不敢相认。

抵达陕北后,洪水被安排进红军大学学习,成为红大第一批学员,同期学员包括罗荣桓、罗瑞卿、谭政、刘亚楼、张爱萍等。毛泽东还曾专门与洪水谈话,予以鼓励。三大红军会师后,在朱德等人的提议下,中共中央撤销了张国焘加给洪水的罪名,恢复了党籍。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。