十九大后四名退休常委力挺习近平

+

A

-
2017-11-10 07:41:51

10月30日,前中共政治局常委、中国国务院总理朱镕基在北京会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员。朱镕基在讲话中介绍了中共十九大的情况,他说,自己作为特邀代表出席了中共十九大。习近平新时代中国特色社会主义思想是中共的政治宣言和行动纲领,必须长期坚持和不断发展。

2017年10月24日,中共十九大闭幕会在北京人民大会堂举行,(从左至右)吴邦国、朱镕基、张高丽、刘云山出席(图源:AFP)

1984年,时任国家经济委员会副主任朱镕基兼任清华大学经济管理学院首任院长。2000年清华大学经济管理学院顾问委员会成立,时任国务院总理朱镕基担任名誉主席,这个顾问委员会是中国官方超级智库,由全球著名跨国公司的董事长、总裁以及国际著名学者等40余人组成。朱镕基于2001年卸任清华大学经管学院院长职务,但至今留任清华大学经管学院顾问委员会名誉主席。

2003年3月,朱镕基从国务院总理职位退休。朱镕基退休后深居简出,异常低调。中共新闻网曾经报道,他最大的原则就是不谈工作,明确表示不在其位,不谋其政。常以“一介草民”自称。每当官员来访,总是先行表态:不谈工作!

除了朱镕基,另外三名刚刚在十九大退休的中共政治局常委刘云山、王岐山、张高丽接连在喉舌《人民日报》发表长文,力挺中共总书记习近平。

11月6日,刘云山在《人民日报》发表文章《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》。全文6,000多字,43次提到习近平的名字,其中33次提到习近平新时代中国特色社会主义思想。文章说,习近平“赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务。”

11月7日,王岐山在《人民日报》发表文章《开启新时代 踏上新征程》。全文5,000多字,16次提到习近平的名字。文章说,“党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在党章中明确习近平总书记的核心领导地位……必将极大增强中华民族的凝聚力向心力,成为党史国史上的重要里程碑。”王岐山在文章中称赞习近平“正风肃纪反腐,挽狂澜于既倒”,“果断查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法问题,铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团。”

11月8日,张高丽在《人民日报》发表文章《开启全面建设社会主义现代化国家新征程》。全文6,000多字,9次提到习近平的名字。文章说:“把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。”“始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保社会主义现代化建设沿着正确方向前进。”

刘云山、王岐山、张高丽是中共十九大报告起草组副组长。他们三人的文章,收录于中共官方出版物《党的十九大报告学习辅导百问》。该书除了收录习近平所作报告原文,还有刘云山、王岐山、张高丽、刘奇葆、许其亮、汪洋、赵乐际、栗战书、杨洁篪、周小川等10位中共国家级领导人的署名解读文章。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。