津巴布韦与中国:不可不说的微妙关系

+

A

-
2017-11-11 01:35:13
 
中非关系在近年备受瞩目,非洲也成为不少国家竞争的重要战场。中非关系中争议最大的部分就是中国与某些独裁国家之间的关系走向。其中,津巴布韦是一个不容忽视的焦点。
津巴布韦总统穆加贝从一位民族英雄变为现在国际上著名的独裁统治者(图源:Reuters)

中国在非洲的影响力日渐攀升,这也让很多西方国家十分眼馋。美国也在其中。奥巴马(Barack Obama)执政时期,希拉里(Hillary Clinton)身为国务卿就曾经前往不少非洲国家进行访问,指责某些国家在非洲的“新殖民主义”政策,希望未来打压中国在非洲的地位优势。

其中,津巴布韦可以说是中国近些年最铁杆的粉丝。

津巴布韦也是世界上除中国之外第一个使用人民币的主权国家。这对中国来说是一件好事,能够提高中国在国际上的地位。

但是津巴布韦这个国家,说起来有些让人唏嘘。

津巴布韦国土面积不大,但是在南部非洲地位很高。历史上,津巴布韦曾是英国殖民地,独立之后由民族英雄穆加贝(Robert Gabriel Mugabe)担任总统,自1980年执政至今。穆加贝本人在非洲的地位堪比曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)。穆加贝本人也曾多次访华,对毛泽东崇拜有加,甚至有媒体将其称呼为“非洲毛泽东”。独立之后的津巴布韦发展很快,但是之后陷入迟滞。由于穆加贝的土地改革和独裁统治让津巴布韦经济每况愈下,国际社会对津巴布韦进行制裁,但是穆加贝没有妥协,干脆退出英联邦另谋出路。结果,国家大量印发货币,导致津巴布韦严重的通货膨胀。

2009年开始,本国货币停止使用,又开始同时使用多国国家货币,经济和货币都彻底崩溃了。

津巴布韦总统曾向中国询问过无偿援助,但是不同于上世纪的新中国政策,中国现阶段更注重的是实际利益。中国不可能再无偿提供。于是,基础设施建设以及货币市场都成为津巴布韦可以拿来交换的资本。而中国借此机会也能够让人民币国际化战略迈出实质性的一步,津巴布韦和中国都获得了自己想要的东西。

中国这种进步曾让不少西方学者感到恐慌,甚至加剧了对津巴布韦的批评力度和制裁。

穆加贝年纪虽然大,但是并不糊涂,他不是一个在夹缝中生存的可怜兮兮的总统,而是一个处处寻找机会的完美投机者。

对于美国大选,穆加贝曾经表示,自己并不希望希拉里赢得大选,因为希拉里一定会延续奥巴马的政策对津巴布韦继续实施制裁。“从一方面看待唐纳德·特朗普(Donald John Trump),就会谈到美国民族主义,美国是美国的美国,美国人的美国——这一点让我们的观念一致,”穆加贝补充说,“津巴布韦是津巴布韦人的津巴布韦。”

他认为,这位非正统的新美国总统,作为个人获得了很好的发展,穆加贝曾对一位美国国会议员说:“一旦特朗普成为你们的总统,你们一定后悔过去没对我更友好点。”

此前,2017年11月6日,津巴布韦《先驱报》就曾经发表题为“中国的崛起再崛起”文章,文章分别用“第三个‘革命纪元’开始”、“一个‘不情愿的巨人’”、“替代西方秩序的中国选项”和“非洲视角中的中国崛起”四个部分来阐述津巴布韦对中国的称赞。事实上这些话语很有谄媚的意思。

但是无论怎样,津巴布韦面前的问题现在所能依靠的只有中国。而其在非洲联盟(Afircan Union,简称非盟,AU)和南部非洲发展共同体(Southern African Development Community,简称SADC)的重要作用也让中国不肯轻易放手不理。穆加贝之所以对特朗普有这样的评价,也是因为希望这位没有“执政经验”的美国总统能够为自己打开另一扇大门,而不是让自己的统治土崩瓦解,毕竟津巴布韦国内对穆加贝的统治已经越来越不满。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。