中印竞争再开新局:印度IRNSS对决中国北斗

+

A

-
2017-11-08 06:07:40

蓝星上有这样一个国家,什么都想和中国比,中国有的他一定要有并且要更好,时刻紧盯喜马拉雅山另一边的邻居。不错,这个国家就是印度。当中国有了北斗卫星导航系统(BDS)时,印度也提出了自己的卫星导航系统——印度区域卫星导航系统(IRNSS),最终目的是去掉区域二字建立覆盖全球的印度卫星导航系统。

2017年2月15日,印度民众在斯里赫里戈达岛印度航天中心观看国产PLSV火箭一箭104星(图源:Reuters)

中国之所以要研制自主卫星导航系统,很大程度上在于自1949年后长期被西方封锁、卡脖子、受制于人的历史,所形成的独立自主的习惯,出于国家独立自主的需要。被称之为1990年代中国三大耻辱之一的“银河号事件”中,就曾因美国局部关闭了银河号所在海区的全球卫星导航系统(GPS)信号,致使银河号不知道该向哪个方向行驶,不得不在印度洋上停了下来,银河号在印度洋公海上被美国军舰扣留长达三周。

印度也有与中国同样的遭遇。1999年,印度与巴基斯坦在印度控制的克什米尔拉达克地区——卡吉尔县发生冲突,美国直接关闭了交战区域的所有GPS服务,导致印度的武器和士兵瞬间“失明”,遭受了巨大的损失。痛定思痛,印度决定独立于GPS建立自己的卫星导航系统。进入21世纪,受中国北斗系统快速发展刺激,2006年印度政府正式启动印度卫星导航计划。

相比中国,印度的国际环境要宽松得多,因而印度卫星导航系统采取了印度特色的“万国博览会”的发展模式。一方面与美国、俄罗斯签订协定获取美国GPS、俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)卫星导航系统精码/军码,同时与美国合作建设“GPS辅助型静地轨道增强导航系统(GAGAN)”,与俄罗斯合作参与GLONASS系统建设。

印度建设的GAGAN系统,目的是通过卫星提供参考信号给卫星导航系统接收器,以提高定位精度。印度机场管理局(AAI)和印度空间研究组织(ISRO)负责研发,由3颗位于印度洋上空的地球同步轨道卫星实现,耗资1.21亿美元。原计划3颗卫星都在2008年发射,并当年投入使用,但直到2011年5月才发射第一颗卫星,2014年最后一颗卫星升空。

作为印度最大的武器供应商,俄罗斯武器标配GLONASS系统,印度参与俄罗斯GLONASS系统建设,也有为这一系统续命,多一个选择,保障自身武器效能的打算在里面。然而,俄罗斯最终却选择了中国,与中国北斗系统合作,既可以补充GLONASS系统因无力维护而产生的漏洞,继续发挥效能,也能使中国北斗提前实现全球定位,两全其美。只是印度有些受伤。

2006年印度政府批准印度卫星导航系统后,由印度空间研究组织负责,总预算2.21亿美元。首先,计划在2013年到2015年间,发射七颗自主研发的地球同步轨道导航卫星,南北极各两颗,赤道上空3颗,实现全天候覆盖印度周边1,500千米范围的区域卫星导航系统。下一步再发射10颗导航卫星,实现印度版全球卫星导航系统。

2013年7月,印度首颗导航卫星IRNSS-1A在斯里赫里戈达岛航天中心由印度国产的PSLV-XL型运载火箭成功发射升空。2016年4月,印度第七颗导航卫星IRNSS-1G升空入轨,印度区域卫星导航系统建立。

然而,就在2016年7月IRNSS-1A卫星上的原子钟就出现故障,卫星失去作用,距离最后一颗导航卫星升空仅3个月。而据《印度快报》2017年6月报道,另外六颗卫星上原子钟也可能出现了故障,21个原子钟中7个已经失去作用。也有ISRO官员承认,虽然七颗卫星中的六颗仍能工作,但内部确实出现硬件问题。

印度导航卫星所使用的原子钟来自瑞士,与欧洲航天局的伽利略系统(Galileo)使用的原子钟一样,而据报道伽利略系统18颗卫星36个原子钟中3个也出现了硬件问题。看来印度是被瑞士坑了,印度的“万国博览会”研发模式弊端显现。作为卫星导航系统关键设备、用途广泛的原子钟,中国也曾长期进口,直到2007年才成功研制铯原子喷泉钟,与法国、美国、德国一同成为世界唯四能够生产这一原子钟的国家。2010年中国又研制成功新一代铯原子钟,2,000万年时间误差不到1秒。

屋漏偏逢连夜雨,2017年8月31日印度从安得拉邦斯里赫里戈达岛用国产PSLV-C39运载火箭发射IRNSS-1H卫星以替换出故障的INRSS-1A卫星时,整流罩在火箭上升过程中分离失败,造成卫星发射失败。下一次导航卫星发射何时进行,目前印度空间研究组织没有任何消息,印度寄予厚望的区域卫星导航系统实际处于半瘫痪状态。

与此同时,2017年11月5日中国再次发射两颗导航卫星,北斗导航系统进入全球组网时代。两相对比,印度的卫星导航系统还有很长一段路要走。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。