东渡日本:成吉思汗原是日本人?

+

A

-
2017-11-08 04:23:21
 
日本著名悲情英雄源义经下落之谜是日本史学界争论不休的一个话题,有不少学者认为,源义经实际上是前往蒙古,并摇身一变成为叱咤风云的成吉思汗。

源义经是日本平安时代末期武将,他的兄长是开创镰仓幕府的源赖朝。

日本民间多数人相信源义经就是成吉思汗(图源:VCG)

源义经结局之谜

由于父亲源义朝死于平治之乱,幼小的源义经便被寄养在京都鞍马寺,受到藤原秀衡的庇护。源平合战开始之后,源义经参与讨伐平家的部队。虽然源义经极为活跃,但是他既没能取回三神器之一的天丛云剑,又在没获得兄长源赖朝允诺的情况下接受后白河天皇左卫门少尉和检非违使的任命,遭到源赖朝的嫉恨与厌恶。

源赖朝身边的奉行梶原景也时常控诉源义经因为战功而过分骄纵,使得源赖朝对他的印象进一步恶化。

源义经虽然立即献上起请文自辩,但是于事无补,反而让源赖朝更为反感。因此,源赖朝拒绝源义经进入镰仓,之后又没收赐予他的平家旧地,进而通缉义经。

源义经虽然也有反抗之心,但为时已晚,只得逃入奥州,寻求藤原秀衡的保护。藤原秀衡逝世后,秀衡之子听命于源赖朝率兵攻打源义经,源义经最终在衣川馆自尽。

日本民间对于源义经的故事理解为权力者和悲剧英雄,这多少是出于对权力层的反抗与憎恨,以及对兄长迫害弟弟的同情。民间不少人由此发出“那样优秀的人竟是如此的结果,这是多么不合理的人生啊”的感叹。

源义经的生死问题也成为了日本史上一桩谜案从当时始,争议便不绝于耳。整个事件充满了疑团。

事情蹊跷之处在于藤原秀衡之子诛杀源义经,事成之后理应即刻报源赖朝,结果却非如此。二十二天之后,藤原秀衡之子才向源赖朝汇报该事。虽然从烧毁的高馆中找到源义经的首级,但送往镰仓,至检视为止足足花了四十三日。

高馆袭击事件发生七个月后,就有人以源义经的名义出现了。室町时代更是出现了有关源义经北行的小说。《御伽草子》中的“御曹子鸟渡”物语就是其代表之作。该故事大致说的是:“在赖朝举兵以前,尚是年青俊秀的义经,从藤原秀衡处得知北方国家有个城池,那里住着一个名唤包平大王之人,他有本被称为《大日之法》的兵书。为此,义经从四国的土佐港出发,并获得满天神佛的庇护。义经经过虾夷岛,最终到达千岛的喜见城,并与大王的女儿结为夫妇。”

江户时代,结合“义经不死传说”与“御曹子岛渡说话”,“义经北行传说”正式形成。林罗山在其《续本朝通鉴·后鸟羽天皇》说道:“衣河之役,义经不死,逃到虾夷岛,存其遗种。”可见,在林罗山的眼里,义经不仅活着,还逃到了虾夷之地。

变身成吉思汗

至明治末期,日本民间广为流传源义经摇身一变成为铁木真的传说。土田淡堂在内田弥八译述的《义经再兴记》中所做之序代表了源义经乃成吉思汗说之大致内容。其云:“夫义经者,以与其兄赖朝有隙,其功不争,视弃其国,如蔽屣。乃至虾夷,伐满洲,遂平蒙古,以其姓源,改蒙古曰元。亦革义经为铁木真……然蒙古虽至至正,凡十世八十九年而亡,其孙遁东鞑靼,与国人婚,终灭明。国复曰世祖源氏以清和裔,亦号其国曰清。”

有学者给出如下解释:首先,两人在年代上一致。传说源义经死于公元1189年,从虾夷进入大陆的话,应在1190年左右到达蒙古。而成吉思汗的生年不详,前半生资料极少,突然在1190年左右时出现在蒙古高原。另外,成吉思汗使用的白色军旗、蒙古及中国都没有的长弓极有可能都是源义经带入蒙古的。

小谷部全一郎则认为,中国人据汉字假名转写为成吉思汗,并且大汗所用的笹龙胆纹章与源义经的相似,居住的地方也与陆奥平原相仿。大汗身材短小敏捷,好酒好色,长于军事战略,这都与源义经相符。

尤其是成吉思汗一直喜欢用白旗,即位时候用白旗九旒,就是为了表明自己是源九郎,而蒙古人对此是百思不得其解。

元世祖忽必烈憧憬其祖父,所以希望通过高丽与日本修好。同时,小谷部认定清朝也是源氏的后代。

小谷部等日本学者的解读,使许多日本民众深信不疑。认为源义经曾经所向披靡,征服了欧亚的大片土地。

实际上,对源义经最终结局的想象是日本人内心深处领土扩张愿望实现的小尝试。黑船到来,锁国大门被洞开后,日本富国强兵,在获得足够的实力后,日本相继击败中国和俄罗斯,地位不断提高。“成吉思汗乃义经”传说的诞生正是表现出了当时日本社会领土扩张与入侵大陆的风潮。

撰写:安童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。