赫鲁晓夫威胁周恩来:喜欢斯大林 运回北京

+

A

-
2017-11-07 10:27:06

赫鲁晓夫曾对以周恩来为首的中共代表团说:“如果你们喜欢斯大林,你们可以把他的遗体运到北京去。”本文摘自《阎明复回忆录》,作者阎明复,人民出版社出版。

周恩来在中共建政后执掌外交(图源:VCG)

1961年10月15日,周恩来率中共代表团抵达莫斯科,参加苏共二十二大会议。赫鲁晓夫等亲自到机场迎接,将代表团送到下榻的别墅。10月17日至31日,苏共第二十二次代表大会在莫斯科举行。赫鲁晓夫代表苏共中央向大会做了《关于苏联共产党纲领》的报告和总结报告;代表大会讨论并通过了苏共纲领。

在赫鲁晓夫的两个报告中,都谈到二十年内基本建成共产主义的问题。赫鲁晓夫在报告中,提出了两个引起争议的理论问题,即“全民国家”和“全民党”问题。此外,赫鲁晓夫在总结报告中带头批判斯大林,谴责莫洛托夫、卡冈诺维奇、马林科夫“反党的派别集团”,从而在代表大会上掀起了批判斯大林的个人迷信以及莫洛托夫等人的反党集团的高潮。

赫鲁晓夫在大会上公开指责阿尔巴尼亚劳动党,批判阿尔巴尼亚领导人的霍查和谢胡,公然要求阿尔巴尼亚领导人“放弃在党内和国家中的指挥职位”。大家都明白,赫鲁晓夫公开指名攻击阿尔巴尼亚,这实际上是针对中国的。

10月21日,周恩来率领代表团全体成员拜谒了列宁、斯大林墓,周恩来代表中共中央为列宁和斯大林各献了一个花圈。其中在给斯大林的花圈上写着:“献给伟大的马克思主义者斯大林”,严肃地表明了中共对斯大林的态度。

10月22日,中共代表团同苏共领导人举行会谈。中方参加会谈的有周恩来、彭真、康生、陶铸、刘晓以及顾问胡绳等;苏方有赫鲁晓夫、科兹洛夫、勃列日涅夫、米高扬、苏斯洛夫、安德罗波夫等。包括吃饭时间在内,会谈持续了九个小时。

在会谈中,周恩来严肃地批评了公开批阿尔巴尼亚劳动党的做法,还劝告苏共要搞好同阿尔巴尼亚的关系,苏共是大党,苏联是大国,是大哥,应当主动搞好同阿尔巴尼亚的关系。

赫鲁晓夫表示反对中国共产党关于斯大林问题的立场,甚至说中共这样的立场是支持他们党内的反党集团。他说,如果你们喜欢斯大林,你们可以把他的遗体运到北京去,你们如果继续在北京天安门悬挂斯大林的画像,我们也将在莫斯科红场悬挂高岗、彭德怀的画像。

10月23日,中共代表团团长周恩来提前回国。周恩来离开后,由彭真代理中共代表团团长,继续参加会议。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。