知情人揭政治局委员刘鹤父亲死后惨状

+

A

-
2017-11-01 14:08:43

中财办掌门刘鹤在中共十九大晋升为中央政治局委员。他的父亲是刘植岩,文革被打倒,遭受残酷批斗,不堪受辱最终跳楼自杀。

刘鹤在北京出席一个签字仪式(图源:Reuters)

刘植岩生于1918年,河北人。参加过“一二·九”学生运动,1936加入中共。1949年后,任中组部干部处长。1958年任昆明市委书记处书记,后增补为云南省委常委。1965年任中共中央西南局书记处书记兼秘书长、组织部长。刘植岩与第一任妻子结婚,育有一子刘鹤,后离婚与第二任妻子育有一儿一女。

文化大革命开始后刘植岩被打倒,遭受残酷批斗。1967年12月12日在成都锦江宾馆跳楼自杀,终年49周岁。

成立于海外的中国民主运动组织《民主中国》主编作为知情人,10月24日在其推特上披露:“1968年4月,我到成都殡仪馆处理朋友的丧事。到冷藏间去找朋友的尸体。看到左边最下面的尸匣外有一个牌:西南局书记处书记刘植岩,我去拉开尸匣。见到尸身较长,穿戴整齐,但整个头用纱布包裹,戴着鸭舌帽,仍然有血迹。”

刘植岩是当时西南局最年轻的书记兼秘书长、组织部部长。

其子刘鹤生于1952年,中学毕业于北京市海淀区101中学,与习近平为中学同班同学。刘鹤大学本科毕业于中国人民大学工业经济系。刘鹤1992年到1993年,在美国SetonHall大学工商管理学院硕士毕业;1994年到1995年,在美国哈佛大学约翰·F·肯尼迪政府学院获MPA学位,兼梅森项目研究员。

1988年,刘鹤任中国国家计划委员会研究室副主任。1998年,任国家信息中心副主任。2001年至2003年,任国务院信息化工作办公室副主任。

2003年3月,任中共中央财经领导小组办公室副主任。2011年3月,任中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心党组书记。2013年3月20日,任国家发展和改革委员会副主任、中央财经领导小组办公室主任。2015年1月,担任国家发改委党组副书记、副主任、中央财经领导小组办公室主任。

据媒体报道,刘鹤还为三任中共中央总书记(江泽民、胡锦涛、习近平)起草过经济讲话稿。

十九届一中全会闭幕后,刘鹤成为中共中央政治局委员。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。