栗战书的政坛之路:致信胡耀邦后一路升迁

+

A

-
2017-10-26 22:46:05

“儿男纵马家万里,志士吟诗泪千行。一夜秋风松江月,两三灯火是故乡。”2004年9月28日,从陕西调往黑龙江的第一个中秋,栗战书写下了这首题为《江畔思乡》的诗。在注释中,他写道:“是夜,秋风习习,独自在松花江畔走步,见明月倒映水中,两岸灯火也在水中闪烁,不觉念及故乡杜家庄南沟。回到住所,洒泪而作。”

2012年1月13日,栗战书在贵州省威宁自治县迤那镇樱桃村贫困户朱家华家吃饭(图源:新华社)

红色家庭

杜家庄南沟位于河北平山,正是栗战书出生的地方。杜家庄南沟沟岭纵横,是一个十分闭塞的小山村,但上个世纪三四十年代,这里却是“共产党的一个窝子”。

栗战书的祖父弟兄四人,其中四祖父栗再温在北京上大学时就加入中共,后来回到家乡,成为当地百姓公认的“大共产党”。1949年后,栗再温曾官至山东省副省长。不过,对栗战书的人生产生直接影响的却并非四祖父栗再温,而是叔叔栗政通。

栗政通生于1923年,1937年参军,在王震部队参加抗日战争,亲历百团大战以及后来的保卫延安的战斗。1949年,在中共即将取得内战胜利时,栗政通在陕西眉县牺牲,时任营长,年仅26岁。

栗政通牺牲后,栗战书的父亲日夜兼程,用了30多天时间,才将弟弟的灵柩从陕西运回河北老家。栗战书曾经回忆说,从参加革命到献身的十几年里,叔叔给家里寄过多封“战地家书”,在最后一封附有照片的信中,他这样写道:“这是我寸心的表白,当我为人民流尽最后一滴血的时候,让这张经过战争锻炼的肖像,随着你们漂泊吧!”栗政通牺牲第二年,栗战书出生了,他的父亲以“战地家书”之意为儿子取名“战书”,表达对弟弟的怀念之情。

2005年6月22日,时任黑龙江省委副书记、副省长的栗战书在《河北日报》发表长文《寸心的表白——缅怀叔叔栗政通烈士》,其中写道:亲爱的叔叔,您安息吧!您的精神就像那波涛滚滚的渭河之流水,奔腾永不息;您的品格就像那巍峨雄壮的秦岭之巅峰,永矗我心中!作为您的晚辈,侄儿也将以“战士的心”与您相会——共产党人是刚强的,共产党人是勇敢的,共产党人是无畏的,共产党人是无私的。

致信胡耀邦

1972年,22岁的栗战书从石家庄地区财贸学校毕业后走上工作岗位,成为石家庄地区商业局办公室的一名干事,四年后调入地委办公室资料科。

20世纪80年代初,社会上出现一种否定共产党领导、否定社会主义的思潮,引起栗战书的思考。他想到了好久没人唱的那首歌——《社会主义好》,于是写了封信,寄给了时任中共中央总书记胡耀邦。他在信中建议高唱《社会主义好》,并将原歌词中“右派分子想反也反不了”改成“反动分子想反也反不了”。没想到,这封信后来被批转到中宣部,并发表在1982年5月26日《人民日报》第四版,署名是“中共河北省石家庄地委办公室栗战书”。

栗战书从此声名大振,并一路升迁,33岁任县委书记,36岁任团省委书记,43岁任省委常委、秘书长。

一路升迁

从小受革命家庭耳濡目染的栗战书,性格豪爽而不乏细腻,他说,在日常生活中,特别喜欢看央视体育频道的拳击节目,也特别喜欢看戏曲频道的戏曲节目,特别是京剧。“但是我不会打拳,一句京剧也不会唱。在生活、工作当中,我这个人的性格好像也是双面的,有时候很豪放,有时候又很儿女情长。”栗战书也坦言,如果当初没有从政,自己原本的理想是想做一名新闻记者。

1998年,栗战书调入陕西,历任中共陕西省委常委、组织部部长。2002年,栗战书被任命为西安市委书记。在不久之后举行的“中国加入WTO与中韩经济合作研讨会”上,他提出创建“中国西安,西部最佳”的目标,将西安的未来发展定格在最适宜创业发展和生活居住的城市。

那段时间,一些生活在外地的陕西人返乡时惊喜地发现,西安的变化越来越多。栗战书调往黑龙江后,西安一交警曾对一位路过西安的黑龙江司机说:“请给你们栗战书副省长捎个信儿,我们西安人民想念他!”

2010年,黑龙江省省长栗战书被任命为中共贵州省委书记。2012年,栗战书被任命为中央政治局委员、中央办公厅主任,开始了中南海之旅。5年后,栗战书成为中央政治局常委。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。