中共十三大常委七人临时变五人的内幕

+

A

-
2017-10-23 08:17:50

1987年中共十三大闭幕后,新当选的中共总书记赵紫阳和中央政治局其他常委李鹏、乔石、胡启立、姚依林,与中外记者见面,当时盛传的七人常委突然变为五人,万里、田纪云出局。2009年在香港出版的中共前总书记赵紫阳回忆录《改革历程》一书,披露了万里、田纪云未能入常的原因。

中共十三届中央政治局常委赵紫阳(中)、李鹏、乔石、胡启立、姚依林集体会见中外记者,首次亮相(图源:香港成报)

十三大召开前夕,经邓小平提议,成立一个“人事小组”,由薄一波牵头,杨尚昆、王震、姚依林、宋任穷、伍修权、高扬参加,共七人,在邓小平直接领导下工作。(茅民《复兴记》)

1987年7月7日,主持中央政治局常委工作的五人小组,在邓小平家中召开了会议。这次在邓家召开的五人小组会议上,对新的政治局常委、国家主席、国务院总理、全国人大委员长的人选也正式定下来。关于政治局常委,开始提出七个人:赵紫阳、万里、李鹏、乔石、姚依林、胡启立、田纪云。在此次五人小组会议之前一直是这个方案。

从名单上看,万里与邓小平关系密切,是邓小平推行改革开放的“先锋”,田纪云在四川时便深受赵紫阳“赏识”,所以这两个人是左派根本不能接受的人选。


赵紫阳《改革历程》称,万里、田纪云出局,是因为受到时任中央政治局委员、国务院副总理姚依林的狙击。由于各方面对万里的意见比较多,万里有时讲话不注意,得罪了些人,老人们对他意见比较多。据说在七人小组酝酿名单时,姚依林说过这么一段话:万里这个人,如果一旦有什么事,他是起哄的人,也就是说是不稳定因素。在七人小组开会时,姚依林又突然提出田纪云有问题。说有人反映田纪云安插了一个什么亲戚,而且这个亲戚有问题。

于是薄一波在向五人小组的汇报会上说,七人小组不同意万里进常委,另外也提出田纪云有问题。在这种情况下,已经没有时间去查清楚了。在这次五人小组会上,邓小平听了这些意见后就说,万里、田纪云不进常委了,常委名单由七人变为五人。

十三大上,万里、田纪云当选中央政治局委员。1988年,万里出任全国人大委员长,田纪云仍然担任国务院副总理,排名升到第二,仅次于姚依林。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。