林彪摔死毛泽东很兴奋:这是最理想的结果

+

A

-
2017-10-12 08:57:15

周恩来听闻林彪摔死的消息很高兴,毛泽东听了也高兴地说,这是最理想的结果。本文摘自《李德生在动乱岁月》,作者祝庭勋,中央文献出版社出版。

1969年,毛泽东和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

值班室内,还有作战、侦察、情报、通信等值班参谋人员,听到李德生的说明,得知党中央派人来直接掌握空军情况,都明白是出了大事,谁也不敢有丝毫疏漏,都在各自的岗位上,履行自己的职责。“联合舰队”成员,有的听说李德生来了,非常惊慌。王飞专门到办公大楼来窥探,听说李德生在作战值班室,吓得连忙躲回家去了。

很快,各个地面雷达网站的信息直接传来,山海关机场的三叉戟飞机已经强行起飞。标图板上,跟踪记录着三叉戟256号的航行轨迹。司令部的工作理应由参谋长负责,空军参谋长梁璞对空军指挥业务很熟悉,但是此时正在天安门广场指挥国庆阅兵的预演。为了仔细准确地掌握一切情况,李德生要值班室立即通知梁璞迅速返回司令部。空军政委王辉球接到通知,不一会儿也赶到作战值班室。

在人民大会堂,周恩来交待李德生坐镇空军以后,派中央警卫团政治委员杨德中随同空军司令员吴法宪到西郊机场掌握动向。西郊机场是中央和军委的专机机场,必须严格控制。派纪登奎到北京军区空军司令部掌握情况。在林彪乘坐的256号飞机起飞后,经毛泽东批准,中央向全国发布禁空令:关闭所有机场,所有飞机停飞,开动全部雷达监视天空。

李德生在空军作战指挥室,始终注视着飞行标图,只见256号飞机的标志已经从山海关向北移动。

256号飞机过了承德……

256号飞机进入内蒙古……

256号飞机接近边境……

李德生一边听着参谋人员的报告,看着标图;一边紧握专线电话,随时将256号飞机的走向报告周恩来。周恩来准确弄清飞机不是向南,而是不断地向北飞行,立即要与飞行调度员通话。

周恩来问:“用无线电呼叫256,他们能不能听到?”

调度员回答:“能听到。”

周恩来说:“我要对潘景寅讲话,请给我接上。”

调度员说:“他们开着机器,但是不回答。”

周恩来说:“那就请你向256发出呼号,希望他们飞回来,不论在北京东郊机场或者是西郊机场降落,我周恩来都到机场去接。”

调度员按照周恩来的指示,连呼三遍,得不到回答,只好如实报告总理:“他们不回答。”

李德生听到256号三叉戟飞机不作任何回答,立即要空军值班参谋向三十四师索要有关256的一切资料。很快得知256号飞机的机组人员情况、飞行油料储量。李德生继续注视飞行标图板上的飞行轨迹,只见256号飞机先是向西飞行,仍然在我内蒙古自治区境内,到接近边境时,突然转头向北飞去。

整个空军作战指挥室的人员,听到调度员转达的周恩来的话,气氛更加紧张,大家同时密切注视着航行标图。空军参谋长梁璞也注视着图板,此时他向李德生报告:“256的飞行异常,已经不是常规飞行了。”

李德生问:“有什么特点?”

梁璞答道:“第一,它飞的不是国际航线;第二,方向改为向北飞行,很快就要飞出国境,进入蒙古;第三,飞行高度过低,看来是有意躲避地面雷达。”

李德生要求参谋人员立即将飞机储油量换算出飞行距离。经在图板上测定,飞机续航能力最远飞不到乌兰巴托。

李德生再次用专线电话向周恩来报告飞机的位置、高度、方向,以及对飞机续航能力的判断,请示周恩来飞机一旦出境,应该如何处置。

周恩来在电话里告诉李德生:“已经请示过主席,主席说,天要下雨,娘要嫁人,随他去了。林彪还是我们党的副主席呀,不要阻拦,让他飞吧。”周恩来又说:“林彪是党的副主席,把他打下来,怎么向全国人民交待。”当时,中央并不掌握林彪的反革命政变阴谋。

梁璞等人没有听到周恩来的讲话,只是看得出飞机的乘客非比寻常,眼看着飞机即将出境,显得十分焦急,他再次请示李德生怎么办。李德生只好告诉他和在场的人员:“这架飞机不能拦截,不能打,让它飞。这是总理的指示。我们要始终掌握它的飞行动向,不能放松。要通过各种手段,侦察一切有关情报。”

在此期间,李德生接到中央办公厅秘书处专人送来的电报,中央命令全国关闭所有机场,停飞所有飞机,实行全国禁空。此时,周恩来代表党中央、中央军委给各大军区下达命令,立即派陆军部队进驻全国所有军用和民用机场。周恩来电话通知李德生,要求李德生通知各地空军配合陆军行动。周恩来在人民大会堂掌握着全局的动向,指挥各地的应急部署,随时向已经转移到人民大会堂的毛泽东请示报告。

13日凌晨1时50分,256号三叉戟飞机飞出国境,进入蒙古人民共和国。

13日上午,李德生接到南京军区司令员许世友关切的电话:“德生同志,我们已经按照总理的指示,部队已经进驻了所有机场。听说你在空军坐镇,你一定要好好地保卫党中央,保卫毛主席。”

与此同时,周恩来在人民大会堂亲自用保密电话,向各大军区,各省、市、自治区主要负责人,通报“九一三”事件。为了保密,又为了便于对方听明白,他按照不同对象,说“在庐山会议上第一个发言的那个人”,或者说“经常生病的那个人”,“带着老婆、儿子坐飞机逃往蒙古人民共和国方向去了。你们要听从党中央、毛主席的指挥,从现在起,立即进入紧急备战状态。”同时通报了党中央、毛主席采取的措施。讲完以后,他问对方听懂了没有,直到对方表示“听懂了”,他才放心。

13日上午,李德生请北京军区陈先瑞政治委员和作战部长来到空军机关,亲自向他们部署了部队战备工作。

14日下午,我国驻蒙古大使馆给外交部发来电报,说是有我国一架飞机,于13日凌晨2时30分,在蒙古温都尔汗附近坠毁,机上八男一女全部死亡,蒙古人民共和国对我国提出严正交涉,大使馆不知怎么回事,请示如何处理。256号三叉戟是1时50分出境的,到大使馆报告中所说的坠毁时间共40分钟,按时间、地点和携带油料计算,必是256号。周恩来接到电报后说:“摔死了,摔死了。”

为了进一步证实此事,周恩来给李德生打电话,让空军作战值班室的人员再次计算飞行距离。李德生指示有关人员计算,得出的结果也是出境后,飞行不可能超过一个小时,情况完全一致。李德生报告周恩来,周恩来很高兴,当即报告毛泽东,毛泽东听了也高兴地说,这是最理想的结果。周恩来指示外交部发电给我国驻蒙古使馆,立即派人到现地调查。

这就是李德生坐镇空军,监视林彪乘坐的256号三叉戟飞机,从起飞到消失,直至在蒙古坠毁的全部经过。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。