康有为悲哀人生:由政治巨人蜕变为现实侏儒

+

A

-
2017-10-12 22:00:17

康有为的一生颇具戏剧性,前半生在求学、讲学、变法救国的道路上奔波,后半生在逃亡海外、反对共和、尊孔保皇的道路上挣扎,最后遁身茅山,淡出人们视线。纵观康有为的一生,充满了悲剧色彩,由广为人们熟知、敬仰的政治巨人最后蜕变为人人啜泣的现实侏儒,令人嗟叹!

康有为(1858—1927),戊戌变法领头人,也是颇具争议性的人物,变法失败后,遭慈禧追击,遂逃亡海外寻求庇护,晚年归国后,又致力于保皇复辟(图源:维基百科公有领域)

康有为人生轨迹的巨大变化与其个人经历、思想、价值观及当时的社会背景都有很大的关系。下面就其蜕变路程进行阐述。

求学

康有为出身在一个封建官僚地主家庭,从小就跟随祖父接受严格的封建正统教育,攻读经史,致力于科举考试和八股文。受封建思想的熏陶,一直奉清朝为正统政权,这在他晚年的思想及行为方式中表现得最明显,如尊孔保皇、力主复辟帝制。

在多次科考失败后,康有为开始接触新学,攻读顾炎武、钱大昕等人的一些经世致用的论著。再加上国家的危亡、现实的刺激,使他对传统的文化学术发生怀疑,思想开始解放。直至光绪五年(1879年),康有为才接触西方文化,由中学向西学转变。光绪八年(1882年),康有为到北京参加会试,途经上海,收集了不少介绍资本主义各国政治制度和自然科学的书刊,经过学习,逐步认识到资本主义制度比中国的封建制度先进。

帝国主义的侵略,清朝的腐败,使年轻的康有为胸中燃起了救国之火,立志要向西方学习,藉以挽救正在危亡中的祖国,并吸取了西方的进化论和政治观点,初步形成了维新变法的思想体系。

讲学

光绪十七年(1891年),康有为应陈千秋、梁启超之请,在广州长兴里万木草堂开始讲学。内容主要是“中国数千年来学术源流、历史政治沿革得失,取万国公法比例推断之”,“大发求仁之义,而讲中外之故,救中国之法”。讲学的同时,先后写了《新学伪经考》和《孔子改制考》两部著作,为变法运动创造理论。直至1893年,学生已有一百多人,其中就有梁启超、林旭、谭嗣同、马君武等著名人士,这些人后来都参与到了变法救国之中。

变法

光绪二十一年(1895年),清廷与日本签订丧权辱国的《马关条约》,瓜分危机迫在眉睫,激发康有为走变法之路的决心。遂联合各省应试举人一千多人联名请愿,发动“公车上书”。上书受阻,直至第三次才顺利到达光绪手中。光绪二十四年(1898年)光绪帝任命康有为任总理衙门章京,准其专折奏事,筹备变法事宜,史称“戊戌变法”。在康有为的幕后主持下,光绪帝推动了一系列政治、经济、文教、军事的改革,力图挽救腐败的清王朝。后遭到慈禧派的阻扰,再加上变法本身存在诸多弊端,最终变法仅存了一百多天(又称“百日维新”),以“戊戌六君子”被斩于菜市口而告失败。康有为被迫逃亡国外避难。

逃亡

康有为首先经由吴淞、香港逃亡日本。到达日本后,康有为又请文部大臣犬养毅予以支持,同时上书同文会领袖近卫笃麿,说明“受衣带之诏,万里来航,泣血求救”。这时,资产阶级革命派孙中山、陈少白也在日本,“以彼此均属逋客,应有同病相怜之感”,拟亲往慰问,借敦友谊,曾托日人宫崎寅藏、平山周等向康有为示意。康有为表示自己奉有“密诏”,不便和革命党人往来,拒绝合作。后孙中山又复派陈少白往访,康有为以“今上圣明,必有复辟之一日。余受恩深重,无论如何不能忘记,惟有鞠躬尽瘁,力谋起兵勤王,脱其禁锢瀛台之厄,其他非余所知”彻底拒绝合作。可见其思想中固有的守旧根基,一直坚持奉清朝为正统,却未真正意识到清朝如同“扶不起的阿斗”无药可救了,为其悲剧的人生埋下了伏笔。光绪二十五年(1899年),清廷向日本交涉,不准康有为留日。康有为遂在日本外务省的资助下,自横滨乘和泉丸渡太平洋,抵加拿大,在温哥华等地进行多场演说,并又成立保皇会,亦称维新会,在国外颇具一些号召力。后又至印度、香港,光绪三十年(1904年),自香港至槟榔屿,又赴欧洲、美洲,开始其游历生活。

保皇

辛亥革命推翻了清朝的腐败统治,建立中华民国。民国二年(1913年),康有为以母丧归国,移居上海,办《不忍》杂志,主张“以孔子为国教,配享天坛”,企图复辟清朝。此时的康有为已成为封建势力的代表者了,遭到不少革命人士的反对。民国六年(1917年),康有为和效忠前清的北洋军阀张勋发动复辟,拥立溥仪登基,不久即在当时北洋政府总理段祺瑞的讨伐下宣告失败。康有为遭通缉,潜逃上海,自知大势已去,遂超脱世外,遁身茅山,直至1927年病逝家中。

康有为悲剧人生的酿成与其自身有很大关系,早年学习的封建正统教育影响了其一生,致使其在变法失败后仍不懂得变通,仍未意识到清朝已是强弩之末,唯有革命才是正确出路,穷其后半生仍在为复辟清朝而苦苦挣扎,注定了其悲剧的下场,由一个令人仰慕的政治巨人蜕变为人人啜泣的现实侏儒。

撰写:扬辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。